当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

“我为群众办实事”| 靠前监督 保障养老政策落实落细

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-11-22 14:37:00

图为丰宁县纪委监委监督检查组到农户家了解养老、社保等政策落实情况。

  “养老保险和农村合作医疗是老百姓最关心的事儿,我们必须全力守护好群众的‘保命钱’。事不宜迟,咱得尽快了解清楚,不能让群众的利益受到一丝一毫损害。”宽城满族自治县第二专项巡察组组长坚决表态。

  宽城满族自治县第八轮专项巡察工作启动后,第二专项巡察组收到一封群众举报信,反应铧尖乡沟口子村村支委占用村民养老保险款、农村合作医疗款问题。

  专项巡察组连夜整理相关资料,完成问题线索情况报告,第一时间按程序移交县纪委监委调查处理。最终,村支委叶某某因侵占群众养老保险款和医疗保障金受到撤销党内职务处分,违纪资金已追缴。

  “我以为一二百块钱的事儿你们不会管,没想到你们这么重视,这么快就把钱给追回来了。”当专项巡察组工作人员再次走访沟子口村时,村民连声道谢。

  老有所养是许多家庭关切的“家事”,也是习近平总书记挂念的“国之大事”。承德市纪委监委坚决贯彻落实习总书记关于承德养老服务事业发展重要指示精神,紧盯养老惠民资金使用、养老机构和养老服务监管等,通过精准监督、靠前监督,压实相关职能部门主体责任,推动各项养老政策落实落细。

  “我们通过下发工作提示函,督促市民政局党组严格履行主体责任,有力有序推动养老服务各项工作任务落实。坚持一日一督,每天了解最新工作进展动态。”市纪委监委驻市民政局纪检监察组相关负责人说。

  群众的期盼就是发力点。市纪委监委驻市民政局纪检监察组以《承德市全面提升社区和居家养老服务水平实施意见》和《承德市社区和居家养老服务工作推进方案》为抓手,落实监督责任,重点对影响养老服务工作质效的形式主义、官僚主义,贪污侵占、弄虚作假、不作为慢作为等情况开展监督检查,及时发现苗头性问题,为助推全市民政工作高质量全面发展提供坚强纪律保障。

  截至目前,该市纪委监委已对各县(市)区进行了一次电话督导,对双桥区、双滦区5家养老机构和服务中心进行了实地督导检查,对发现的问题及时督促整改。