当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

“我为群众办实事”|下沉监督 落地护航“厕所革命”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-11-17 10:17:37


 

图为宽城满族自治县驻农业农村局纪检监察组对农村改厕项目进行监督检查。

  “大爷,您对厕所改造工程还满意吗?还有没有什么不方便的地方?”宽城满族自治县驻农业农村局纪检监察组工作人员来到龙须门镇徐家店村,走入一户人家与村民交谈了解情况。

  “现在我家的厕所经过改造,可比以前干净多了!”村民杨大爷笑呵呵地说道。

  小厕所,大民生。农村户厕改造是惠及群众的民生实事,是推进农村人居环境整治的重点环节,是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、不断提高人民群众的获得感、幸福感的有力举措。

  承德市纪检监察干部坚持开展“下沉式”监督,直奔乡村基层走访,了解群众对改厕用厕工作的满意度和各部门履责情况。通过询问了解、实地查看等方式,“一手”掌握厕所革命这项民生工程落实具体情况,深入查找存在问题。

  “我们通过向市农业农村局党组下发提示函,提出具体工作要求,督促其在工作中要积极发挥群众主体作用,因地制宜选择改厕模式,建立长效管护机制,全面提升农村改厕质量,坚决杜绝形式主义、官僚主义和腐败问题。”市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组相关负责人说。

  今年6-9月,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组3次跟随市农业农村局组织的督导组赴县(市、区)开展专项监督检查,坚持问题导向,采取听取汇报、查阅资料、走访群众等方式,详细了解全市农村厕所改造情况,重点关注改厕工作进度、项目资金使用、施工质量、形式主义、官僚主义等问题,将监督检查中发现的进度缓慢、质量不过关、改造不彻底等具体问题现场进行反馈并提出整改建议。

  该市纪委监委积极回应群众关切,监督推动相关部门对农村户厕和城区旱厕全面改造,把“厕所革命”列入重点民生工程。各县(市、区)纪委监委将这项工作列入日常监督清单,强化监督,让农村群众早日免除“难看、难闻、难用”的厕所困扰,真正享受到乡村振兴的美好生活。

  截至目前,全市已改造农村户厕63527座,超额完成省下达任务;改造公厕635座,超额完成民生工程任务。今年10月份,在省人居办组织的农村户厕摸排整改验收工作中,我市所有县(市、区)得分均在90分以上,全部通过验收,受到验收组的好评。