当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

“我为群众办实事”| 一线监督 助力老旧小区改造“换新颜”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-11-15 09:51:00

图为宽城满族自治县纪委监委第三监督检查室联合“三基”建设指挥部在推动解决中街新村小区电梯关停问题。

  “改造前‘问需于民’,改造中‘问计于民’,发动业主参与到改造工程中来,让我们居民都很满意。”家住丰宁满族自治县银矿家属楼小区的居民张先生笑着说。楼顶防水、道路修复、停车位改造……他期望已久的老旧小区改造工程正式开始实施。

  银矿家属楼小区的改造工程只是承德市老旧小区改造的一个缩影。今年,承德市的棚户区、城中村和老旧小区改造工程列入全省改造项目。如何让这一重大民生工程见实效、得民心?承德市纪委监委坚持一线监督,“全天候”为民生工程保驾护航,为老旧小区“换新颜”提供坚强纪律保障,大幅提升居民的获得感、幸福感和安全感。

  “我们联合驻市住建局纪检监察组,以房屋滴漏、管道堵塞和老化等这些‘小切口’为着力点,督促住建部门确定重点点位清单,针对集中反映的重点点位开展督查推进。”市纪委监委第三监督检查室负责人介绍。

  该市纪委监委从群众诉求高频的问题入手,查改造工程内容公示是否到位、主体工程质量是否达标、配套设施是否到位等情况,落实项目进度,加强过程监督;畅通网络、电话、来信、来访等举报渠道,主动收集问题线索,听取意见建议,通过一线监督,推动群众“急难愁盼”问题加速解决。

  “在做好前期调研的基础上,我们顺应群众期盼,重点督促解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题。”市纪委监委驻住建局纪检监察组相关负责人说。

  该市纪委监委坚持群众主体地位,服务群众需求,满足群众改造意愿,立足监督的再监督职能定位,监督推动老旧小区改造主体部门,深入小区调查摸底,在现场踏勘充分听取居民意见的基础上,对需要改造老旧小区项目进行详细记录。在实地走访调研过程中,结合业主诉求和小区实际情况,探索出一条“有改必有管,改管必结合”的老旧小区改造机制,真正把此项工作做成惠民工程、放心工程和利民工程,得到了广大群众的一致认可。

  据了解,该市2021年计划改造老旧小区项目169个,改造面积261.67万平方米,涉及户数34147户,计划投资11.3亿元,截至10月底,已全部完成主体工程建设任务。