当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

滦平:强作风促落实 紧盯民生送“温暖”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-11-10 15:47:00

  10月28日,在通往滦平县火斗山镇孙营村的公路上,一辆辆载满生物质燃料的三轮车平稳驶过,火斗山镇新型生物质配送工作正在如火如荼的进行着。“这生物质炉具使用方便,能自动上料,省事,燃料还好烧,干净,我家房子100多平米还都挺暖和的,我正盘算着再多买两吨呢,你们就送来了。”村民梁树江接到生物质燃料后说道。

  负责这次配送的镇干部张海忠一大早就组织包村干部挨家挨户的了解村民使用生物质取暖的情况,忙到中午还没顾得上吃午饭,就赶奔另一家做工作了解情况。“我们乡镇干部忙点不怕,只要老百姓认可这个生物质,能够让他们按期取暖,温暖过冬,我们的辛苦就值得。”张海忠不无感慨地说。

  和滦平县其他乡镇大多数干部一样,火斗山镇党员干部上门了解各村使用生物质取暖情况,村干部、网格员将生物质燃料协调配送入户,紧锣密鼓地推进生物质取暖工作进度。此项工作的快速推进得益于该县着力开展“六治六提”干部队伍作风纪律整顿工作的强化落实。

  滦平县纪委监委将“六治六提”干部队伍作风纪律整顿工作融入日常监督、派驻监督中,充分发挥监督保障执行作用,对乡镇(街道)和县直部门“六治六提”干部队伍作风纪律整顿自查自纠工作情况开展监督检查,督促各部门转变作风、树立新风,积极推动各项工作贯彻落实。驻水务局纪检监察组在开展监督检查中,发现农业农村局存在生物质取暖工作进度缓慢,于是向农业农村局下发工作提示函,要求农业农村局统筹协调乡镇和企业,加快生物质燃料和炉具的配送力度,确保群众如期取暖。

  该县农业农村局组成四个生物质燃料采购组,到其他县区和辽宁、廊坊、张家口、秦皇岛等地寻找货源,应急采购燃料,为群众采购高质量、高标准燃料,保证燃料供应充足。同时,要求各乡镇对生物质取暖信息进行再核实、再确认,为生物质取暖提供数据支撑。另外,派专人进行驻企盯办,保证生物质炉具和燃料的生产供应速度。

  各乡镇在全面做好生物质取暖群众工作的同时,进一步完善生物质取暖改造台账,加强与炉具、燃料配送企业对接,全面推进生物质炉具安装和生物质燃料配送工作。

  “六治六提”整顿工作开展以来,该县共开展监督检查32组次,发现问题5个,批评教育5人,印发通报1期,推动相关部门健全完善制度3个。