当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

宽城:“走亲式”接访 为群众分忧解难

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-11-03 16:03:53

  “老李,根据你反映的问题我们已经给予了相关责任人党纪处分,有关解决经济纠纷的诉求,我们已与村镇干部协调,他们会尽量帮你调解纠纷,如果你们仍难以达成共识,建议你走司法程序维护自己的合法权益……”日前,宽城满族自治县纪委监委信访室在开展“走亲式”接访时,向一重复举报信访群众耐心地解释道。

  今年以来,宽城县结合“我为群众办实事”实践活动,把“走亲式”接访作为化解矛盾、为民服务的重要手段,坚持深入群众家中倾听群众诉求,直面群众反映的突出疑难问题,努力把矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在当地,最大程度解决好群众的信访举报问题,实现好、维护好群众的根本利益。

  对于重点案件,该县按照一个案子、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底的“五个一”工作原则,采取纪委常委、监委委员带队下乡,主动与重点信访联系人面对面交流,现场听取信访人意见与建议的办法,对信访问题进行分析研判。对于影响较大、情况复杂的信访问题,由纪委监委主要负责人亲自挂帅,深入一线调查核实。同时,向有不稳定苗头、矛盾激烈、不容易化解的重复信访人员所在乡镇发放预警提示函,责成当地党组织做好政策宣传解释和思想安抚工作,确保群众不因同类问题再次上访。今年以来,通过“走亲式”接访,排查化解信访疑难问题16件,信访件按期办结率100%。

  与此同时,该县及时对外公布纪检监察机关“信、访、网、电”举报方式,在“走亲式”接访的过程中向群众宣讲信访举报工作流程、受理范围等,引导群众合理诉求、依法信访,从而有效减少重复上访、越级上访。截至目前,该县已开展“走亲式”接访22次,收集意见建议40余条,现场督办、协调解决群众问题16个,共为12名群众解决了10件实际问题,化解了20个矛盾纠纷,对实名检举控告应访尽访,回访满意率达90%以上。