当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德县:靶向监督 推进专项整治护民利

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-11-02 11:03:15

  “政府为我们请来专家帮我们制定销售方案,拓宽了线上线下销售渠道问题,真是帮我们解决了最头疼的难题......” 承德嘉沃生态果品有限公司负责人激动地说道。

  什么是群众“急难愁盼”的问题?承德县纪委监委驻农业农村局纪检监察组在调研中找到了答案。通过下沉一线实地走访发现农产品滞销,严重影响了企业的发展。

  为帮助企业排忧解难,该县驻农业农村局纪检监察组督促农业农村局、乡村振兴局、林草局这三个职能部门履职尽责,同时联系市民营企业家协会,帮助寻找销售出路。目前,为5家企业与中国农产品经纪人协会北京农产品网红直播团队进行实地考察对接,推荐6家企业参加承德农产品电商现场会暨农产品入驻京东签约大会,促成4家企业入住京东商城,让县里的农产品踏上电商销售的“高速路”。

  该县纪委监委始终坚持以人民为中心的发展思想,紧盯群众“急难愁盼”问题,持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,加强对群众反映强烈问题的集中整治,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  以常态化疫情防控为重点,常态化开展监督,坚持不懈抓好新冠肺炎疫情防控监督检查。成立11个监督检查组,重点督促各级党委、党组及交通、卫健、市场监督管理局等单位履职尽责,从严从紧抓好疫情防控各项措施落实,做到守土有责、守土尽责。

  持续开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、教育医疗、养老社保、供销系统、安全生产、食品药品安全、粮食购销等领域专项治理,多角度开展监督,纠治群众身边腐败和作风问题。截至9月末,共处置民生领域问题线索115件,立案16件,给予党纪政务处分17人。

  以民生领域监督检查为着力点,围绕停车行业管理整治、小学“三点半”问题治理、优化营商环境等10余项重点开展专项监督检查80余次,查处群众身边腐败和作风问题31件,处理47人,给予党纪政务处分25人。

  同时,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦重复访进行专项治理,对重点案件实行领导包案,包案领导深入基层了解情况,集中化解群众操心事、烦心事、揪心事。截止目前,共督导检查点位1648个,累计发现各类问题231个,其中现场督促立行立改211个,现场交办20个,下发整改建议书8份、工作提示22份、通报1起。