当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北承德双滦区纪委监委:用工作实效检验党史学习教育成果

来源:学习强国 发布时间:2021-10-13 09:42:36

  河北承德双滦区纪委监委坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以党史学习教育促进工作落实,用工作成效深化学习教育成果。

双滦区纪委监委工作人员就优化营商环境情况到企业调研。

  “沉下心”为成果转化打基础。以班子成员联镇监督为抓手,下沉一线向基层群众问需问计,确保监督有的放矢,解决好群众“急难愁盼”问题。以常态化监督保障常态化疫情防控,搭建“常态+联镇+机动”监督平台,累计检查点位708个,发现并督促解决问题209个;班子成员实地走访企业14家,跟进解决问题3个,推动构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系;开展汛期安全隐患排查监督,下发提示函14期,对10处居民区安全隐患点进行现场督导整改,切实保障人民群众生命财产安全。8月以来,抽查创城点位达标情况89次,形成专题报告20期,发现并督促整改问题71个,促进创城工作整改提升。

  “扑下身”让成果转化真落地。始终坚持以人民为中心的工作导向,立足“监督的再监督”职责定位,协助引导推动职能部门开展“停车难”问题、小学“三点半”问题、房地产领域“办证难”“入住难”问题等专项整治工作,已推动全区建成停车位2590个,叫停违规收费停车场3个,清理“僵尸车位”46个,有效缓解“热点区域”停车难问题。督促区住建局、解遗办等职能部门有效解决房地产遗留问题85个;聚焦教育“双减”工作,推动区教体局细化实化课后延时服务,完成“两个全覆盖”工作,让惠民举措真正落到实处。

  “融入情”使成果转化见实效。组织开展社区帮建志愿服务活动,动员全体机关干部为群众多办实事、办好事;在庆祝建党100周年期间,集中开展“我为群众办实事”实践活动,定期汇总活动情况,切实解决一批基层的困难事、群众的烦心事。特别是推动解决钢城街道喀喇河屯小区800多户吃水难问题、西地镇肖店村75户燃气安全隐患问题。持续开展检举控告“双清”,做好问题线索转办及群众诉求类留言办理,8月底前受理的信访举报件已全部办结,办结率100%,做到事事有回音、件件有着落;扎实开展群众身边腐败和作风问题专项整治工作,组织处理和党纪政务处分22人,挽回经济损失285.71万元。