当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

系好“第一颗扣子” 练就履职基本功

河北承德县全覆盖举办新一届村“两委”干部任职能力提升培训班

来源:人民网 发布时间:2021-10-09 10:55:17

  “这次培训就像一场及时雨,对于一名新当选的村党支部书记来说非常‘解渴’,对于村干部干什么和怎么干具有很强的针对性和指导性。”河北承德县六沟镇墩台村党支部书记、村委会主任徐延召说。

承德县新一届村“两委”干部实地观摩头沟镇兴隆山村党建工作。 任禹军摄

  今年4月,该县坚持高标准、严要求,高质量完成了村“两委”换届。换届后,大批优秀年轻干部进入村“两委”班子,村党组织书记平均年龄从48岁降到43.2岁,新选任35岁左右党支部书记43名,各村村“两委”班子中至少有1名35岁以下年轻干部,大专及以上学历党组织书记80人,村干部队伍整体素质明显提高。面对换届后村“两委”班子新人多,工作经验和业务能力参差不齐的状况,如何帮助他们尽快在理论和实践方面全面提升,在推动乡村振兴中担当重任,县委组织部进行了系统的谋划和部署。

村干部培训开班仪式。 任禹军摄

  9月6日,新一届村“两委”干部任职能力提升培训班正式开班。对于此次培训班,县委高度重视,县委书记刘志琦亲自审定培训方案,并作开班动员讲话。县委组织部精心筹备,广泛征求财政、妇联等多个部门意见,计划分10期对全县1770名村“两委”干部进行“全覆盖”培训。

  强化思想引领 坚定前行方向

  培训期间,采取“四个结合”的方式,即集中培训与现场教学、专家授课与现身说法、分组研讨与视频教学、理论学习与警示教育,引导广大学员学原文悟原理,结合学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强政治自觉、理论自信、情感融入,做到真学真懂真信真用。

  通过强化思想引领,教育引导基层党员干部紧扣中心任务、立足岗位职责,不断加强思想淬炼、政治历练、党性锻炼、专业训练,提高运用科学理论解决实际问题的能力,更好推动农村各项事业发展。

  坚持问题导向 服务中心大局

  此次培训,突出了农村党支部工作的基本要求和任务、乡村振兴战略的政策要求和具体措施、新形势下群众工作方法等方面的内容,以把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局为目标,进行系统培训。紧盯新一届村“两委”干部在思想、工作、作风中的短板弱项,量身定制培训内容,精心筛选培训课程,切实增强教育培训的实效性。

村干部研讨交流乡村振兴。 任禹军摄

  县委组织部有关同志围绕深化农村党支部建设标准化、规范化等内容进行了系统阐述;县检察院、县纪委监委有关同志围绕学法守法、廉洁从政等内容作了细致解读;相关单位专业干部围绕防火防汛、疫情防控、民族宗教、普法宣传等当前农村重点工作进行授课;观看了清华大学专题网课《在新的历史起点上全面推进乡村振兴》,并结合村情实际进行分组研讨交流;组织开展县内示范点观摩,邀请优秀村党支部书记就“如何做好新形势下农村工作”交流经验……这样特色鲜明、坚持问题导向、以小见大、理论和实践紧密结合的培训,赢得了参训学员们纷纷点赞。

  突出严细标准 确保培训效果

  此次培训,从新任村“两委”干部工作实际出发,科学配置“师资菜单”,强化培训实效。承德县委组织部、县纪委监委、县司法局、县财政局、县农业农村局、县妇联等部门有关同志,就基层党建、社会治理、廉洁自律、群众工作等方面内容进行专题辅导,谈心得、教方法,增强直观感悟,确保入脑入心。

结业考试。 任禹军摄

结业考试。 任禹军摄

  培训前,组织授课教师开展集体备课,确保授课精准;培训中,实行“封闭式”管理,每天随机组织6次签到,并将此次培训出勤及遵守纪律情况纳入年底村级党组织考评和村干部绩效补贴考评范畴,确保培训纪律良好;培训后,组织结业考试,考试成绩合格方可结业,并将作为“十化五星”年终考核的重要参考,对于不合格的将顺延到下一培训班次继续学习,有效确保了新一届村“两委”干部培训取得良好效果。

承德县委常委、组织部部长张立峰(左一)出席新一届村“两委”干部培训班第一期结业仪式暨第二期开班仪式并讲话。 任禹军摄

  “此次培训,内容丰富、形式新颖、安排紧凑、注重实效,实现了换届后全县村‘两委’干部培训的‘全覆盖’,有效提升了新一届‘两委’干部的政治素质和履职能力,为做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动‘十四五’规划开好局、起好步和全面建设现代化承德县提供了坚强的人才保障。”承德县委常委、组织部部长张立峰表示。(罗广信、于涛、任禹军)