当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

大力弘扬塞罕坝精神 不断推动纪检监察工作高质量发展

——承德市纪委监委开展学习塞罕坝精神暨党史学习教育主题实践活动

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-09-30 16:47:00

  为深入学习贯彻习近平总书记考察塞罕坝机械林场重要讲话精神,近日,承德市纪委监委组织全体党员干部分两批到塞罕坝开展党史学习教育主题实践活动,从塞罕坝精神中汲取不断奋进的力量。

承德市纪委监委党史学习教育暨学习“塞罕坝精神”专题党课。

  九月的塞罕坝,层林尽染,秋色怡人。9月27日,纪检监察干部来到我省最北部的塞罕坝机械林场。首先,塞罕坝机械林场党委办主任、塞罕坝精神研究中心主任赵云国,以“塞罕坝精神的内涵及时代价值”为主题,给大家讲授了一堂精彩的主题党课。让全体党员干部重温了塞罕坝建设者那段艰苦奋斗、甘于奉献,变荒原为林海的可歌可泣英雄事迹,认真领悟了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,深刻理解了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念和生态文明思想。随后,全体党员干部以支部为单位组织开展党员活动,围绕学习贯彻塞罕坝精神进行了深入交流研讨。

承德市纪委监委全体干部在塞罕坝展览馆参观学习。

  翌日,全体党员干部来到塞罕坝展览馆。“六女上坝、马蹄坑大会战、夫妻望火楼……”一个个艰苦创业的故事在展厅相继呈现,让参观者感动不已。通过讲解员的介绍,党员干部对塞罕坝的发展历程有了全面系统了解,对塞罕坝精神有了更加深刻地认识。随后,大家又怀着无比崇敬的心情来到尚海纪念林。它位于塞罕坝机械林场原马蹄坑造林会战区,是百万亩林海起源地。在王尚海同志纪念碑前,大家深切缅怀了第一代塞罕坝林场建设者拓荒造林的光荣事迹,那种“不造林成功不下坝”的勇气和决心,让大家备受激励和鼓舞。

  塞罕坝不仅是美丽的高岭,更是精神的高地。“塞罕坝的林子是绿色的,精神是红色的,习近平总书记把塞罕坝精神提升到中国共产党精神谱系组成部分的高度,让我们非常振奋”市纪委监委相关负责人感慨道。通过参加这次主题党史学习教育,全体纪检监察干部纷纷表示,要大力弘扬塞罕坝精神,坚持以人民为中心的发展理念,更加有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,自觉在新时代新征程中助推全市纪检监察工作高质量发展。