当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:十五届市委首轮巡察工作启动

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-09-30 12:07:19

  近日,十五届承德市委首轮巡察工作启动。按照“一轮一组建、一轮一授权”和“三个不固定”原则,此次巡察共组建6个市委巡察组,对市行政审批局党组、市应急管理局党委、市城市管理综合行政执法局党组、高新技术开发区党工委、市自然资源和规划局党组、市市场监督管理局党组6个党组织开展为期两个月的常规巡察。对全市粮食购销系统,主要包括市粮食和物资储备局以及承德三岔口国家粮食储备有限公司、承德滦河粮食储备有限公司、承德承军粮油供应有限公司3家市属国有粮食购销企业开展专项巡察。

  据了解,本轮巡察深化政治巡察、强化政治监督,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,尤其是全面落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神情况,重点了解学习贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对河北对承德的重要指示批示精神、习近平总书记纪念建党百年重要讲话精神贯通情况,了解坚持和加强党的全面领导,履行职责使命,做到“两个维护”情况等;重点关注被巡察党组织在优化营商环境工作中是否深刻领会习近平总书记视察承德重要讲话指示精神的丰富内涵,切实担负起主体责任,部门主要负责人是否履行了营商环境第一责任人责任,在落实惠企政策、优化审批服务、规范执法行为、完善信用体系、法治保障等方面是否按照有关要求制定了本地本单位具体落实举措,从体制机制入手,真正触及矛盾,打破制约,优化发展环境,简化服务流程,是否解决了政策落地“最后一公里”问题”;重点关注群众身边腐败问题和不正之风和基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,着重了解整治形式主义、官僚主义情况,了解在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面依法廉洁用权,整治侵害以及着重了解党组织建设和执行新时代党的组织路线和选人用人情况和履行管党治党政治责任情况。

  在开展常规巡察期间,市委组织部将派出检查组,配合开展选人用人工作专项检查;市委宣传部将派出检查组,开展意识形态工作责任制落实情况监督检查。

  实施巡察上下联动。该市各县(市、区)与市委巡察同步开展首轮巡察,并把优化营商环境作为重点同部署、同谋划、同推进。同时,市委巡察组对高新区所属项目较为集中的乡镇和村开展提级巡察,组织双桥区、双滦区对行政审批局进行互换交叉巡察,组织承德县、平泉市、宽城县、兴隆县对优化营商环境相关执法部门开展推磨式交叉巡察。为提高监督质效,成立联动巡回指导组,对11个县(市、区)县级巡察组进行跟进指导,精准落实政治巡察要求,推动上下联动向纵深发展。