当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 通报曝光 >> 侵害群众利益的不正之风和腐败问题

我市通报4起群众身边腐败和作风问题典型案例

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-09-30 11:22:44

  近期,全市各级纪检监察机关严肃查处发生在群众身边腐败和作风问题,切实维护群众利益,形成了有力震慑。为进一步严明纪律,充分发挥警示教育作用,现将查处的4起典型案例通报如下:

  一、围场满族蒙古族自治县民政局退休人员谢福言违规收受他人钱款问题。2017年,谢福言利用返聘回围场县民政局负责基建项目工作的便利,承诺为他人在殡仪馆迁建工程建设项目时提供帮助,先后两次违规共收受当事人现金2万元。此外,谢福言还存在其他违纪问题。2020年8月,围场县纪委给予谢福言降低退休待遇处分。违纪资金已追缴。

  二、隆化县存瑞幼儿园园长吴红梅教育乱收费问题。2016年3月至2017年3月,存瑞幼儿园违规对每月出勤不足10天的幼儿按照全额多收取保育教育费 2.8万元;2017年3月,对268名幼儿额外收取接送卡服务费1.34万元。吴红梅对上述问题负有主要责任。2020年5月,隆化县纪委给予吴红梅党内警告处分。违纪资金已追缴。

  三、围场满族蒙古族自治县银窝沟乡富营子村原党支部书记罗建国、原村委会主任韩俊江违规出售村级林木、将防汛物资变卖和挪作他用等问题。2019年3月,富营子村未经审批违规将村集体苗木出售给邻村村民卢某,造成在未办理林木采伐许可证情况下,违法采挖油松200株。卢某被围场县森林公安局行政处罚。2019年7月,富营子村将上级拨付防汛物资水泥7吨(140袋)违规出售给某个体户78袋,挪作他用19袋,违反了防汛物资使用用途。同时,罗建国、韩俊江还存在其他违纪问题。2020年12月,经银窝沟乡党委会研究决定,撤销罗建国富营子村党支部书记职务;责令韩俊江辞去富营子村委会主任职务。

  四、平泉市七沟镇三义庙村原会计赵亚芹非法占有村民社会养老保险金问题。2015年 8月至2019年2月,原平泉县七沟镇社会保障事务站委托赵亚芹发放三义庙村城乡居民社会养老保险卡,赵亚芹领取并持有了村民杨某某的社会养老保险卡,并私自先后6次支取现金合计0.61万元用于个人支出。2020年5月,平泉市纪委给予赵亚芹开除党籍处分。违纪资金已追缴。

  以上4起典型案例涉及三资管理、教育、养老社保及营商环境等多个与群众切身利益相关的领域,严重损害社会公平正义、影响市场经济秩序、破坏党内政治生态、侵蚀党的执政根基。反映出基层少数党员干部和公职人员严重背离为人民服务的根本宗旨,纪法意识淡漠,权力任性,肆意妄为,必须严肃处理。全市各级党组织要深入贯彻习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,全面落实市十五次党代会和市委十五届二次全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,始终坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。全市各级纪检监察机关要坚持以人民为中心,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,群众对什么问题反映集中,就要治理什么问题、解决什么问题,继续紧盯乡村振兴、教育、医疗、住房、社保、营商环境、基层执法等重点领域,紧盯群众信访反映集中的问题,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的严肃查处,清除妨碍惠民政策落实“绊脚石”,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,进一步厚植党执政的政治和群众基础。