当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北承德:“廉花”绽放促“清风”

来源:新华网 发布时间:2021-09-26 15:26:31

  廉洁是社会主义政治文化的鲜明底色。为提高廉洁文化的渗透性和影响力,营造风清气正的氛围,承德市纪委监委不断加强廉洁文化建设,从细微处入手、点滴做起,让廉洁清风吹入寻常百姓家。

  廉洁文化润心育人

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这句话几乎成了兴隆县安子岭乡诗上庄村村民张金来的“口头禅”。诗上庄村是已故著名诗人刘章的家乡,诗人家乡的百姓骨子里流淌着对诗歌的热爱。村里每年举办的农民赛诗会上,张金来都要登台吟诵自己创作的诗歌。“今年的赛诗会,我准备要创作一首诗,说说村里的清风园,讲讲廉洁的故事。”张金来说。

兴隆县安子岭乡诗上庄村的“清风园”。

  张金来口中的“清风园”就位于诗上庄村。为弘扬清风正气,打造“清风作伴”廉政品牌,兴隆县纪委监委一改过去传统的廉政教育模式,充分挖掘本土清廉元素和清廉基因,依托诗上庄村厚重的诗歌文化底蕴,将“诗”“廉”文化紧密结合,打造了以廉政诗歌为主要内容的“清风园”,营造风清气正、崇德向善的良好氛围。

  近年来,承德市不断丰富廉洁文化载体,依托“家风家训”主题实践公园、廉政文化景观墙、廉政文化长廊、革命烈士纪念馆、彩色周末、社区演出、农村花会、文化广场等阵地,从内容、场地、布局、标语等多维度多渠道注入廉洁文化元素,让浓浓的“廉味”在潜移默化中滋润广大群众和基层党员干部的心灵。

  以案示警发人深省

  “2018年7月至2019年1月,丁某某在分管该镇拆迁工作期间,先后4次违规收受管理对象某公司负责人所送的礼品,合计22条高档香烟、1箱高档白酒。2019年12月,丁某某受到党内严重警告处分,并被调整职务。”中秋、国庆“两节”临近,双滦区纪委监委专门制作发布了一期警示教育典型案例摘编,为全区党员干部敲响节日廉洁警钟。

  “这些案例,对我的触动很大,因为它看似离我们很远,实际上就在我们身边,作为党员干部,清正廉洁这根弦永远不能松,松了就会出问题,我一定会引以为戒。”该区一名党员干部表示。

  这样的专题警示教育课在承德市纪委监委并不罕见。今年,由该市纪委监委拍摄的警示教育片《群众利益无小事——承德市群众身边腐败和不正之风典型案件启示录》在各级各部门正式播出,该片汇集了近年来查办的扶贫、民生、扫黑等领域多个违纪违法案例,一时间引起强烈反响,“震撼、警醒、敬畏”成为许多干部观后感里的关键词。该市纪委监委把警示教育作为案件查办“后半篇文章”的必修课,充分发挥以案示警作用,做实同级同类警示教育,增强党员干部不想腐的思想自觉,实现惩治成果向预防成果转化。

  廉政教育立体生动

  “十四亿中国人民跟定了你,伟大的中国共产党。中国永远需要你导航掌舵,向现代化强国不断开辟开拓!”在承德市纪委监委举办的“诵读红色经典 礼赞百年征程”主题朗诵比赛活动中,由市纪委监委离退休党支部朗诵的《“七·一”颂》赢得了观众的热烈掌声。

  该市纪委监委坚持把红色文化作为党风廉政教育的重点和切入点,深度挖掘本土资源,唱好特色“地方戏”,采用多种类、多形式的活动,在讲好红色故事的同时,传承廉洁文化,唤醒党员干部初心。

  通过不断创新廉洁文化建设形式,该市形成了类型各异、百花齐放的局面,满足不同群体的文化需求。承德师范学院根据塞罕坝精神再创作,编排了歌舞剧《塞罕坝》;隆化县精心排演了河北梆子《李保国》、古装清官剧《包公赔情》《铁面御史》等戏曲节目,开展进农村、机关、企业、部队、学校、社区、网站“七进”活动;丰宁满族自治县运用“非遗+”,把廉洁文化元素融入剪纸、布糊画、秸秆画、刻瓷等艺术形式中,充满了浓郁的满族风情……

  “全媒体”时代,必须因时而动对廉洁教育进行多形态、多落点传播。承德市纪委监委积极适应新媒体发展趋势,整合优势资源,加大视频、H5、长图海报等新媒体产品制作力度,积极利用网站、微信、客户端等平台,从垂直维度、口碑维度、声量维度,打造新媒体廉洁文化传播矩阵。

  “下一步,承德将立足实际,继续完善基层廉政文化设施,深入推进党风廉政宣传教育,厚植廉洁文化土壤,从源头上构筑思想道德防线。”承德市纪委监委相关负责人表示。