当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

“我为群众办实事”之五|靶向监督 让“停车难”问题有效纾解

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-09-24 11:23:00

  

图为丰宁纪检监察干部到丰宁商厦停车场对“停车难”问题专项治理情况进行监督检查。

  随着城市化进程的加快,承德市机动车保有量和群众出行需求大幅增长,动态交通与静态交通的矛盾也日益突出,停车难、停车贵等问题成为“城市管理通病”。

  市纪委监委把解决群众反映强烈的停车难、超标准收费、违规个人收费、服务态度粗暴等问题,作为协助创建文明城市、智慧旅游城市的监督重点,深入一线,靶向整治,采取“室组”联动监督的方式,深入景区周边、收费停车场、公共停车位开展机动式暗访。

  “平时工作太忙,赶上‘五一’假期,带老人孩子来承德景区转转,散散心,结果找个车位实在太难!好多景区停车场管理员态度非常蛮横,直接影响了我们游玩的心情。”暗访行动中,赤峰市市民吕先生向市纪委监委第七监督检查室工作人员反映道。

  为进一步掌握停车场车流、车位使用等情况,市纪委监委第七监督检查室工作人员选择多个高峰时间点现场查看,结合监控视频回放、走访谈话等方式,深入了解“停车难”问题的症结所在。

  市纪委监委第七监督检查室围绕如何优化城市停车环境召开座谈会2次,开展专项监督检查1次,重点找准找实存在的问题,并有针对性地提出对策建议,以群众反映强烈的问题为切入点,开展专项整治监督试点工作。

  经查,市城管局对停车场乱象存在线索核查、监管不到位问题,该局停车场建管办负责人杨某负直接责任,进行了诫勉;分管副局长万某负主要领导责任,责令作出深刻检查。承德市智能停车场开发管理有限公司(市国控集团子公司)对停车场乱象存在监管不到位问题,该公司执行董事兼经理胡某负直接责任,进行了诫勉。双桥区市场监管局存在线索核查不到位、监管不到位、履职不力问题,该局价格监管分局负责人张某负直接责任,进行了诫勉;副局长吴某负主要领导责任,进行了批评教育……

  “在群众最关切问题的监督推动解决中,我们秉持以人民为中心的监督理念,始终把监督工作高质量发展的落脚点,放在坚定不移正风肃纪反腐惩恶、切实维护人民群众利益上,有效发挥监督保障执行、促进完善发展的职责职能。”市纪委监委相关负责人说。

  同时,市纪委监委针对停车管理乱象、制度缺失等问题做好以案促改,下发纪律检查建议2份、工作提示1份,督促市城管局结合此次专项整治中发现的相关问题,研究完善《停车场管理条例(草案)》,并建议尽快提请市人大审议立法;督促市国控集团对所属停车场进行网格化、智能化、积分制管理,上岗人员进行全覆盖培训考核,对违规收费情况处罚12起、开除6人。近期,市纪委监委又对“停车难”整改情况进行了抽查检查,目前管理明显规范、群众满意度明显上升。

  “现在晚点回家也能轻松找到停车位了,再也不用绕来绕去等车位或者去远处停车了。”日前,市民周先生所在的老旧小区新施划了停车位,长期困扰他的停车难题终于得到解决。

  通过监督执纪推动问题整改,群众反映强烈的超标准收费、违规个人收费、服务态度粗暴等问题得以有效解决。目前,该市中心城区建设8个大型公共停车场,新增停车泊位2522个。