当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

围场:优良家风家训助力乡村振兴

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-09-24 10:48:06

  “立了家规家训,就要踏踏实实行动起来,村里不管谁家有困难,我家只要能帮忙的,都热心地去帮助,把乡里邻居的事当成自己家的事来做......”围场满族蒙古族自治县克勒沟镇乔家营村十星文明户乔志乐呵的说到。

  该村作为本县好家风、好家训示范村,家家户户都在家门口钉上家规家训牌匾,从每家每户做起,“亮晒”展示自家文明新风。

  该县在推进乡村振兴过程中,把革除陈规陋习,倡树文明新风作为振兴乡村文化的重要抓手,把目光和镜头对准人民群众的日常生活,促进基层村“两委”在文明新风中健全完善村规民约,着力增强基层群众移风易俗的自觉性,引导基层群众从家庭做起,改陋习、树新风。

  村规民约条文涉及治安治理、邻里和睦、互相帮助、重视教育、保护环境和弘扬文化等内容,倡导孝老敬亲、尊老爱幼等优良传统和文明新风,引导群众破除陈规陋习,培养科学、健康、文明的生活方式。同时,以“婚事新办,丧事简办,喜事小办”为落脚点,引导群众转变观念,逐步建立健康文明的生活方式,提升乡风文明,助力乡村振兴。

  “以德为根,以诚为本,童叟无欺,买卖公平。”这是党员家庭乔振起立的家规家训,他表示,“虽然咱做的是小买卖,诚信更是尤为重要,不缺斤少两才对得起村里的父老乡亲。”

  该县纪委监委坚持把家风建设作为开展党史学习教育的重要环节、作为党员干部作风建设的重要内容,持续推动深化全面从严治党向基层延伸。善于从满蒙传统的“款约”“刺绣”等特色文化资源中汲取家风文化,为家风建设提供滋养。

  近年来,该县纪委监委联合县委宣传部、老干部局、教育局等职能部门,开展观看廉政教育片、组织家风家训字画展示、家风故事演讲、廉政文化汇演等多种方式,多层面、多形式的家风家训宣传教育活动,以润物无声的方式传承廉政文化、弘扬廉洁风尚、宣扬优良家风家训。

  “家是最小国,国是千万家。家风是社会风气的重要组成部分,通过晒家风家训督促党员干部特别是领导干部从严治家,严管家属子女,严格家风家教,以良好家风带党风促政风。”该县纪委监委主要负责人表示。