当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

“我为群众办实事”之四|联动监督 让“三点半难题”不再难

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-09-23 10:24:00

图为丰宁六小组织学生课后开展研学实践活动。

  “我们是双职工家庭,以前没少为接孩子放学的事发愁,孩子放学早,我们下班晚,每天放学时间都是我们的‘焦心一刻’,现在学校既能辅导写作业,又能培养孩子的兴趣特长,真是一举多得。”丰宁满族自治县第二小学学生家长刘先生说。

  自党史学习教育开展以来,全市各级纪检监察机关立足主责主业,深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过靠前监督、精准监督,解决困扰学生家长的“三点半难题”。

  市纪委监委第七监督检查室联合驻市教育局纪检监察组就小学生“三点半难题”开展专题调研,紧盯“做好课后延时服务与当地正常下班时间相衔接”的工作要求,全市统一部署快速推进,督促相关部门研究具体举措,在充分保障小学课后延时服务基础上,继续为初级中学中有刚性需求学生提供课后延时服务,督促全市教育系统、各中小学严格落实、积极推进。目前,全市共有25万多名学生享受课后延时服务。

  课后延时服务是方便家长、服务群众的好事,但是也容易出现变相增加学生和教师负担的问题。为此,市纪委监委第七监督检查室及时跟进,延伸监督,推动主体责任落实,回应群众关切。

  “我们坚持‘拉长耳朵’‘睁大眼睛’,一方面到学校门口倾听家长的诉求,另一方面同老师进行交流座谈,并将这些意见建议第一时间反馈给教育局,以监督促履责,防止出现课后延时服务成为集体教学或‘补课’等情况。”市纪委监委第七监督检查室副主任周琳说。

  在市纪委监委的监督推动下,全市中小学立足本校实际,结合师资优势、地方特色、学校特点等设置服务项目:丰宁满族自治县将满族舞蹈、满语社团等“非遗项目”引入课后服务;双桥区大力发展社团建设,设置戏曲、武术、科学、霸王鞭、足球、篮球、花样跳绳、太极扇等课程;高新区阳光四季小学开展“七彩阳光365”社团活动,同步邀请河北省戏剧家协会会员、精通茶艺的家长志愿者担任校外辅导教师……全市中小学的课后延时服务正从“有”向“好”转变。

  为避免给延时服务教师发放补助出现福利性质、平均分配等情况,驻市教育局纪检监察组提前同相关部门负责人进行谈话,要求严格按照相关规定进行发放,做到提示提醒在前,从源头上杜绝违规发放问题

  “在派驻纪检监察组的指导和提醒下,我们工作开展的更加安心、踏实了,而且纪检监察组的同志还帮助我们协调交警部门,解决了放学时间学校门口交通拥挤的问题,切实为学生和家长提供了方便。”该市教育局相关负责人表示。