当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

驻市应急管理局纪检监察组

会商“会诊” 推动“两个责任”同频共振

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-09-15 11:02:33

  “个别科室人员少无分工,部分科室人员不能回答出自己工作中哪些地方具有廉政风险。”近日,市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组工作人员在对驻在部门开展日常监督时发现了上述问题。

  9月10日,该纪检监察组负责人与驻在部门“一把手”进行会商,针对监督中发现的问题进行沟通交流,并提出具体整改意见和建议。

  “这次会商真是及时的提示提醒,也为我敲响了警钟。作为单位一把手,一定在自觉接受‘严管’的同时加强对党员干部的日常管理和监督,把党风廉政建设融入到具体业务工作之中,发挥好全面从严治党引领保障作用。”驻在部门主要负责人表示。

  会商会议后,在该纪检监察组的督促下,驻在部门及时制定印发《深入开展廉政风险排查防控工作的实施方案》,结合分工全面梳理辨识廉政风险,并进行廉政风险提示,提升廉政执法意识,落实管控责任,健全廉政风险管控措施,强化对权利运行的监督和制约。

  今年以来,结合党史学习教育,该纪检监察组立足监督职责,坚持抓早抓小、下沉监督,对3个驻在部门20个重点科室调研走访,实地跟进执法检查3次5家企业,提出意见建议25条,与驻在部门一把手会商11次,及时研究制定整改措施,推动解决问题15个。

  办实事、解难题是检验党史学习教育成效的重要标尺。今年以来,该纪检监察组紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”活动,找准监督切口,聚焦应急管理、安全生产等执法领域,处置问题线索3件,党纪政务处分1人,谈话提醒11人,下发工作提示函6次,着力解决群众、企业、基层“急难愁盼”的问题。