当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北宽城:深入开展供销系统腐败问题专项治理工作

来源:学习强国 发布时间:2021-09-14 15:08:00

  “开展供销系统腐败问题专项治理工作,必须综合施策、标本兼治,牢记为农服务的根本宗旨,为全面推动乡村振兴、农业增效、农民增收贡献力量。”日前,在供销系统腐败问题专项治理工作调度会上,宽城满族自治县驻教体局纪检监察组组长周凤强调道。

  宽城满族自治县正在召开供销系统腐败问题专项治理动员会。

  自开展供销系统腐败问题专项治理工作以来,该县纪委监委坚持问题导向,聚焦供销系统资源开发、土地使用权出让、项目合作开发、社有资产处置以及管党治党、执行中央八项规定精神等一系列问题开展“大起底”。通过深挖细查、精准监督、系统施治同步发力,确保每个问题线索都查清查实。

  在此次专项治理活动中,宽城满族自治县驻教体局纪检监察组在开展监督检查工作时发现,柳树下供销社存在社有资产管理不严的现象,主要表现在整个供销社院落处于无人管理的状态,间接导致了供销社周围居民在供销社院内建库房、建厕所、种植蔬菜。随即,该派驻纪检组对此事进行了走访了解,发现该供销社在10年前曾经发生过火灾,火灾导致了原有的库房、办公室、宿舍尽数烧毁,4.7亩院落没有院墙,再加上该供销社效益差,无力投资修缮,原有职工逐步下岗或退休,如今该供销社只剩1名员工,最终导致了该供销社土地逐年被当地村民所占用。

  针对该情况,该派驻纪检组迅速行动,第一时间将问题反馈给县供销合作联社,要求其明确整改重点、制定方法步骤、限时整改到位。随即,县供销合作联社组成5人专班,先后六次到柳树下供销社开展现场调研,通过走访老职工和当年参与建设的当地农民,经过20多天的努力,厘清了边界。通过与当地村委会反复协商,拆除了侵占违建房屋3间、厕所4个、放掉杨树2棵、清除堆放的柴草、杂物若干。目前已新建2.1米高院墙142延长米,使整个院落得以安全保护。

  据悉,这是宽城满族自治县纪委监委开展供销系统腐败问题专项治理工作的一个缩影。自供销系统腐败问题专项治理工作开展以来,该县纪委监委通过明查暗访、实地督导、严格把关等方式,督促县供销社党组解决历史遗留重点问题4个,“起底”十八大以来问题线索9个。