当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德市试点工作启动和首轮巡察动员部署会暨全市巡察工作推进会召开

来源:和合承德网 发布时间:2021-09-08 15:19:38

  李德进董晓宇出席并讲话 柴宝良主持会议

  9月7日,承德市试点工作启动和首轮巡察动员部署会暨全市巡察工作推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实中央和省委巡视巡察上下联动要求,研究部署试点工作和全市巡察工作,对十五届市委首轮巡察进行动员部署,进一步凝聚思想共识,明确任务要求,确保高标准完成试点任务,推动全市巡察工作高质量发展,为十五届市委巡察工作开好局起好步奠定基础。

  省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任李德进,省委巡视办副主任王建兴出席会议。市委书记、市委巡察工作领导小组组长董晓宇出席会议并讲话,市委副书记、市长柴宝良主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘勇传达中央巡视办试点工作精神及省委对试点工作的要求;市委常委、组织部部长颜世东宣读试点工作实施方案,宣布十五届市委第一轮巡察各巡察组组长授权和任务分工的决定。

  李德进指出,市委巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作,是落实党章规定和习近平总书记提出的全面从严治党战略部署的政治任务,是贯彻落实中央推动巡视巡察上下联动意见、完善巡视巡察战略格局的具体行动,是推动市县巡察工作高质量发展的实践需要,是推进巡察机构队伍规范化建设的创新探索,是促进基层治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用的利剑磨砺,要切实把试点工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。

  李德进强调,要以试点工作为契机,找短板、补弱项、促提升,推动市县巡察工作高质量发展。要深刻理解中央巡视办试点工作方案,在提高政治站位、把准政治定位、强化主体责任、落实领导小组责任、统筹巡察全覆盖、联动贯通融合、深化整改落实、加强队伍建设、提升巡察质效等九个方面持续用力,确保试点工作取得扎扎实实的成效。

  董晓宇指出,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实党中央、省委决策部署,紧盯被巡察党组织的职能责任、全面从严治党阶段性主要矛盾、领导班子和关键少数、人民群众反映强烈的突出问题开展巡察工作,不断巩固风清气正的良好政治生态。

  董晓宇强调,要聚焦工作重点,加强对政治巡察定位、县级党委巡察工作领导和指导督导、巡察全覆盖、巡察成果运用、巡察监督与其他监督贯通融合、巡察机构队伍规范化建设等方面的统筹,科学精准、务实高效开展试点工作。

  董晓宇强调,要坚持问题导向,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署及省委、市委重要工作情况,进一步促进党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步打造坚强战斗堡垒;聚焦问题整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  董晓宇强调,要层层压实责任,确保巡察工作要求落实到位。各级党组织要把做好新时代巡察工作、支持配合巡察工作,作为重大政治责任,把习近平总书记到承德视察对我们的巨大关怀和巨大鼓舞,转化为做好试点工作、巡察工作的巨大动力,确保向省委交上一份优异答卷,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”作出新的更大贡献。

  会上,隆化县、滦平县巡察工作领导小组组长就做好跟进配合试点工作进行表态发言。