当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

平泉:组建11个督导检查组盯严盯实盯准疫情防控

来源:河北日报 发布时间:2021-08-27 16:10:00

  平泉市纪检监察机关按照“室组地”联动监督模式,组建11个督导检查组,分赴全市疫情防控一线进行明察暗访工作,进一步压实各级党组织主体责任。

  盯严属地主体责任抓监督。重点督导检查各乡镇是否落实属地责任、主要负责人及班子成员分别履行第一责任人责任和承担“一岗双责”责任,是否把疫情防控放在重中之重位置,集中研究解决问题。对疫情防控工作中以会议落实会议、以文件落实文件,以及行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责的,从重从严查处,确保各项防控措施落实落细、落地见效。

  盯实部门监管职责抓监督。督促市疫情防控指挥部成员单位及专班工作组准确掌握各项工作流程和规范标准,及时制定细化到人的工作方案,并对各项防控措施落实情况进行跟踪督导,发现问题25个,向主责部门发出整改建议意见书12份。推动属地政府与行业部门建立“双查、双管、双防”精准良性互动机制,以及卫生健康、交通运输、市场监管等重要职能部门与15个专班工作组之间信息沟通反馈机制,切实形成有序衔接、高效运转的疫情防控责任落实体系。

  盯准单位法定责任抓监督。深入到卫生医疗单位、规上工矿企业、大型商场超市、快递物流网点等开展“监督的再监督”,通过查看入口是否设置体温检测点、是否严格落实测温、验码、登记、消杀等制度,以及调阅卫生医疗、建筑工地、交通运输等从业者核酸检测情况。对主责部门落实主要领导靠前指挥、包联干部一线指导等责任制执行情况进行“再监督”。目前,检查医疗单位、规上企业、商场超市、物流网点等重点单位750个,发现测温扫码落实不到位、卡口设置不科学等问题74个,向主责部门反馈意见15条,72家生产经营单位被责令停业整顿。