当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

学深悟透话落实之二

坚持以人民为中心 当好党和人民的卫士战士

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-07-29 11:05:53

  “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话全文七千多字,其中“人民”一词出现了86次。总书记的深情话语,饱含着人民领袖一心为民的真挚情怀,映照出百年大党对人民的赤子之心,体现了“人民至上”这个中国共产党始终坚持的执政理念。

  全市广大纪检监察干部表示,要深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记初心使命,践行党的宗旨,站稳人民立场,切实把“人民就是江山”的重要论断贯穿到纪检监察工作全过程,在正风肃纪反腐中厚植党的执政根基,当好党和人民的卫士、战士。

  “满足人民群众对美好生活的期待和向往,就是我们努力的方向,更是我们实实在在的工作要求,群众身边急难愁盼的烦心事、忧心事,就是我们要解决的大事。我们要紧盯群众身边的腐败和作风问题以及漠视群众利益等问题,努力提升群众的幸福感、安全感。”兴隆县委常委、纪委书记、监委主任王勃表示。

  该县纪委监委聚焦重点领域,开展深化干部作风整顿优化营商环境专项活动,筛查梳理问题314个。锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠‘四风’、树新风,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题12件,党纪政务处分18人,组织处理10人。持续开展“我为群众办实事”实践活动,督促相关部门解决“停车难”“办证难”、小学“三点半”难题和黑臭水体治理等问题。

  腐败是党面临的最大威胁,同党的性质宗旨水火不容。“党一贯把人民的立场作为管党治党的根本立场,始终坚持以人民为中心,把人民赋予的权利用来造福人民。”承德县县委常委、纪委书记、监委主任张新旭表示,纪检监察机关作为政治机关,必须带头践行以人民为中心的发展思想,自觉维护群众利益,积极回应群众关切。

  今年以来,承德县纪委监委聚焦教育医疗、养老社保、供销系统、安全生产、食品药品安全等领域,通过压责任、盯重点、深督导,持续整治群众身边腐败和作风问题,共处置问题线索168件,立案77件,结案63件,党纪政务处分67人,其中移送司法机关2人;查处违反中央八项规定精神和“四风”问题15件,处理党员干部22人,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

  立党为公、执政为民。中国共产党的百年历史雄辩地证明,这绝对不是一句空话。习近平总书记的重要讲话,号召全体共产党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。

  “新征程上,纪检监察干部要传承伟大建党精神,赓续红色血脉,牢记总书记‘江山就是人民、人民就是江山’的嘱托,坚持把‘我为群众办实事’实践活动同日常工作有机结合,着力做好信访化解、四风纠治、专项监督、巡视巡察等工作,用心用情用力解决广大群众最急最忧最盼的突出问题。”双桥区委常委、纪委书记、监委主任李伟光说。

  今年以来,双桥区纪委监委把检举控告“增量随清”作为为群众办实事的重要载体,共受理信访举报200件,真正做到群众的诉求“事事有着落、件件有回音”。”同时,成立11个专项监督工作小组,重点对营商环境、民生领域、信访维稳、创建文明城市等领域进行跟进监督。紧盯群众身边腐败问题和不正之风,对老旧小区改造、生态治理等工作开展了两轮巡察,解决了一批群众急难愁盼问题。

  怎么才能守好民心?就是要让群众受益、让群众满意。“新的征程上,我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。”市纪委监委驻教育局纪检监察组负责人凌龙表示,今年以来,重点围绕教师违规有偿补课、在校外机构兼职取酬、收受礼金、招生分班等违纪违规问题及不正之风开展了专项监督,并督促教育部门在全市中小学推行课后延时服务,着力解决学生“三点半”放学后的难题。

  中国共产党的初心,连着民心。“信访工作是直接面对群众、服务群众的工作,与群众联系最为密切,决不能掉以轻心。”双滦区监委委员徐东升说,作为纪检监察干部,要把回应群众关切、维护群众合法权益作为出发点和落脚点,扎实推进“三反馈三研判三责任”工作机制,不断提升信访举报工作质效,切实把“送上门的群众工作”做好做实,真正实现民有所呼、我有所应。