当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北承德:做实基层监督 推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

来源:新华网 发布时间:2021-07-19 17:33:08

  盛夏入伏,正值农忙时节,丰宁满族自治县选将营乡二道营村的非遗扶贫就业工坊也一派繁忙的光景。村民们围坐在桌前有条不紊地编制着铁艺灯笼,热火朝天的氛围里充溢着幸福与喜悦。

  “大家在这里工作有没有遇到什么困难?收入怎么样?”该县纪委监委工作人员来到工坊内,与村民交谈了解情况。

  “在这里我既能学技术,还能挣钱。去年在工坊挣了4000多元,实现了脱贫,这里就是我们脱贫致富的‘加油站’。”一位村民笑着说。

丰宁纪委监委工作人员来到选将营乡二道营村的非遗扶贫就业工坊与村民交谈了解情况。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“十四五”开局之年,为持续巩固脱贫攻坚成果,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、深度融合,承德市纪委监委立足纪检监察工作职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续推动监督下沉、监督落地,为脱贫攻坚与乡村振兴战略稳步有效推进提供坚强纪律保障。

  承德市纪委监委坚持重心下移、直奔一线,整合市、县、乡、村四级监督力量,紧盯惠民富民政策落实情况,强化监督、跟进监督,实地走访了解扶贫政策是否落实到位、产业项目是否持续开展、党建引领是否抓紧抓实、乡村治理是否不断改善等。紧盯脱贫摘帽“四个不摘”成果、防返贫动态监测、发展壮大扶贫产业、易地搬迁后续扶持等重点,既解决老难题、更遏制新问题,今年上半年共处置相关问题线索11件,处理20人、处分9人,切实为乡村振兴打牢基础,用铁的纪律保障惠民政策落细落实。

  “请介绍一下你们是如何执行换届纪律工作的?”“这次换届民主推荐中,有无拉票贿选现象?”……这是承德市换届风气巡回督查组来到承德县新杖子镇小营村,对县乡换届工作进行现场督导的场景。

  乡村振兴,基层干部是关键。承德市纪委监委坚持抓早抓小、严把关口,对各村(社区)“两委”换届选举工作展开全面督查,对村级“两委”班子人选由县换届领导小组进行提级审核,确保选出组织认可、群众满意的“带头人”,进一步提高村社工作效率、增强村组织凝聚力,给乡村振兴注入活力。

  “我们要求各县区对村(社区)组织换届选举候选人的党风廉政情况进行逐一审核,并将廉政审查意见反馈给基层组织换届工作领导小组,坚决防止干部‘带病上岗’。”承德市纪委监委相关负责人表示。

  今年上半年,承德市纪委监委会同组织部门开展联合督查,对涉及换届信访举报和问题线索优先处置、提级审核,共处置问题线索128件,其中初次检举控告45件,处理38人、处分12人。

  基层腐败是基层治理中的关键性问题,推进乡村治理不仅要选好“带头人”,更要持续整治群众身边腐败和不正之风,解决农民群众“急难愁盼”问题。

  “县里给拨付的扶贫互助资金本是为了村里长远发展,作为村委会主任,我却拿这些钱干了不相干的事儿,真是不应该呀……”围场满族蒙古族自治县腰站镇根菜沟村委会原主任张某在接受调查时深感愧疚。

  日前,围场纪委监委收到匿名反映腰站镇根菜沟村时任村委会主任张某、村两委委员付某截留国家扶贫项目建设资金等问题线索后,立即启动片区协作办案机制,成立联合核查组进行走访调查核实。

  “县里给拨的扶贫互助资金当时确实注入合作社了,运营也很正常。但村里前两年修路、买路灯、安路灯等欠下不少债务,时不时有人来催债,村里又没有其他收入,我俩商量暂时先用这部分钱顶上,等村有集体收入了再补上……”“反映挪用扶贫互助资金15万元问题属实。”经与核查人员谈话后,张某、付某作了如实交代。

  围场纪委监委决定对张某、付某立案审查,两人因挪用国家扶贫项目建设资金及其他违纪问题,均受到党内严重警告处分。

  围绕民生、脱贫攻坚等领域,该市纪委监委聚焦农村集体“三资”、村级工程项目监管等“小微权力”,不断延伸监督触角,着力发现推进乡村振兴和落实惠民富民政策中的腐败和作风问题,进一步疏通乡村发展的“痛点”和“堵点”,坚决向群众身边不正之风和腐败问题亮剑。今年上半年,承德市共查处群众身边腐败和作风问题226件,处理349人,其中党务政务处分154人。

  “乡村振兴领域政策多、项目多、资金多,下一步,我们将围绕乡村振兴总体部署和工作进度,因时因势调整监督重点、创新监督方式,开展好过渡期专项监督,以有力监督保障有效衔接,让包括脱贫群众在内的广大人民过上更加美好的生活。”承德市纪委监委主要负责人表示。