当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

市纪委监委:“每周一课” 打造高素质专业化纪检监察干部队伍

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-07-13 17:55:41

图为全市纪检监察系统业务培训会议现场。

  为加强高素质专业化干部队伍建设,在新征程中更好履行正风肃纪反腐职责使命,7月9日,市纪检监察系统学习培训会“每周一课”开讲。市委常委、市纪委书记、市监委副主任、代理主任刘勇出席。

  “每周一课”是该市纪委监委开展“大学习大培训大提升”活动、推动党史学习教育走深走实的一个缩影。课上,案件审理室、案件监督管理室负责人分别领学并释析《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》。

  据了解,6月30日,刘勇同志为全体纪检监察干部讲授了专题党课,正式拉开全市纪检监察系统“大学习大培训大提升”活动的序幕。坚持边工作边学习边提升边巩固,该市纪委监委将利用半年时间,采取领导班子领学政治理论、邀请专家专题授课、业务部室解读政策法规等形式,组织开展“四个一”学习培训活动,即机关每周一次集中学习、各党支部每周一次专题讨论、科(部)室每天自学一小时,全员每半月一次测试。通过持续集中学习培训,教育引导纪检监察干部不断提升政治能力、专业能力、改革创新能力,努力争做党和人民的忠诚卫士、战士,助推全市纪检监察工作高质量发展。

  市纪委监委内设机构、派驻(派出)机构和市委巡察机构全体干部,各市属企事业单位纪检监察机构负责同志参加培训。课后,大家纷纷表示,通过此次学习受益匪浅,获益良多。

  “为了提高培训的针对性和实效性,以后每期培训将安排委机关相关室负责同志或业务能手,重点围绕职能职责、业务知识、工作流程、规范要求进行讲解。授课内容涵盖信访举报办理、问题线索处置、监督执纪执法、案件审理、巡察工作等方面。”该市纪委监委组织部负责人介绍。