当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

滦平:牵住“牛鼻子”管好“一把手”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-06-23 11:00:14

  滦平县纪委监委紧盯“一把手”这个“关键少数”,综合运用述责述廉、约谈提醒、专项监督等措施,加强对权力运行的监督制约,着力破解“一把手”监督难题。

  该县督促各级党政“一把手”自觉做到不直接分管干部人事、财务、公共资源交易管理、行政审批和其他不宜直接分管的工作,并实行下级党委“一把手”向上级纪委全会报告责任制落实情况并接受评议制度。

  立足早发现、早提醒,对于监督检查、巡视巡察中发现的关于“一把手”一般性、苗头性、倾向性问题,该县纪委监委班子成员及时主动约谈联系部门(单位)主要负责同志、领导班子成员,围绕落实“一岗双责”、廉政风险防控等内容加强廉政教育,拧紧思想开关,督促各级党组织及其“一把手”认真落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任。今年以来,先后开展集中约谈2次,约谈乡镇、部门“一把手”19人次。

  充分发挥“部、室、组”联合作用,紧盯权力运行的“关键点”,采取参加会议、列席民主生活会、报备审查等方式,加强对各乡镇、部门“三重一大”集体决策制度落实情况进行监督。针对巡察、派驻以及专项检查发现的体制机制方面的问题和制度漏洞,督促通过查摆问题、整改落实、建章立制等环节,找准权力运行关键部位和监督管理薄弱环节,举一反三,织密制度笼子,给“关键少数”的权力套上“缰绳”。