当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

丰宁:紧盯“一把手” 监督发力促主体责任落实

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-06-22 09:42:15

  “作为党政主要负责人,是一个单位政治生态的风向标,一定要在自觉接受‘严管’的同时加强对党员干部的日常管理和监督,不能只重业务,忽视党风廉政建设。”近日,丰宁满族自治县纪委常委杨树民来到所联系的杨木栅子乡结合督导乡镇换届工作,同该乡党委书记进行了一次专题谈心谈话。

  “这次谈话为我敲响了警钟,平时确实存在简单的以业务工作代替廉政风险防控的情况,我一定尽快拿出有针对性的举措排查廉政风险点。”该乡党委书记欧立国表示。这是该县纪委监委聚焦“关键少数”,牵住主体责任“牛鼻子”的生动缩影。

  为实现监督更加精准,确保党中央重大决策部署落到实处,该县纪委监委坚持以上率下,凝聚监督合力,坚持严管厚爱相结合,不断建立健全对各单位“一把手”的监督制度,通过集中听取党建工作述职报告、个别苗头性问题约谈提醒、批办纪检监察专项监督报告和建议、开展基层政治生态问题重点调研调度、对巡察发现突出问题面对面交办等方式,加强对乡科级党组织“一把手”监督和督促。在元旦、春节等重要时间节点,给县处级领导以及乡镇、部门“一把手”发函提醒,督促遵守廉洁自律有关规定。

  “我们充分调动各方面监督力量,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协同发力,使乡科级领导班子和领导干部习惯在监督和约束的环境下工作生活。而且把领导班子、领导干部落实主体责任和廉洁自律等情况与精神文明奖、职务职级晋升等深度挂钩,实现‘勤廉双促’。”该县纪委监委相关负责人表示。

  据了解,该县纪委监委对反映乡科级“一把手”和领导干部的问题线索优先排查处置,防范“小问题”演变成“大错误”。同时,完善乡科级领导干部廉政档案,健全廉政“活页册”,强化政治生态研判,严把选人用人关口,确保进入各级领导班子的干部政治过硬、廉洁过硬。

  2020年以来,该县有14名乡科级“一把手”接受谈话函询,7人受到组织处理;11名乡科级干部被立案查处,9人受到党纪政务处分;对反映一名乡镇党委书记的失实举报进行了公开澄清。