当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 他山之石

海南:对19个市县和洋浦开发区开展监督调研

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-04-02 09:45:28

  日前,海南省纪委监委对海南19个市县纪委监委和省洋浦开发区纪工委监委开展全覆盖监督调研。

  据了解,此次监督调研3月开始,至4月底结束。4个调研组分别由联系市县和省洋浦纪工委监委的监督检查室牵头,抽调相关部门人员参加,重点围绕中央纪委五次全会和省纪委五次全会精神学习贯彻、市县纪委监委领导班子和纪检监察干部队伍建设、加强干部监督完善内控机制三个方面展开。

  海南省纪委监委有关负责人介绍,这次监督调研,目的在于推动中央纪委五次全会部署要求落到实处,强化对市县纪委监委工作的领导,围绕政治过硬、本领高强建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  “推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,你们准备采取哪些措施?”“推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实提升脱贫质量,这项工作你们是怎么谋划的?”“加强对‘一把手’和同级党委及下级党组织的监督,你们有何打算?”“持续深化严管厚爱结合,加强纪检监察干部队伍建设,你们有哪些好的做法?”……翻开各调研组的监督调研提纲,一个一个需要掌握的问题赫然在目。

  为确保这次监督调研深入扎实取得成效,调研开始前,调研组围绕十九届中央纪委五次全会和七届省纪委五次全会部署要求,聚焦这次调研三个方面内容,主动对接党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室、信访室等部门,了解负责市县去年纪检监察工作存在的主要问题,坚持问题导向,量身定做调研提纲,增强调研的针对性和有效性。

  “目前4个组的调研已全面展开。4月底,省纪委监委将根据这次调研的情况,汇总、梳理和分析存在的问题,提出意见建议,力求‘像’画得更精准,‘处方’开得更对症,切实为‘十四五’开好局起好步和加快推进海南自贸港建设提供坚强政治保障。”海南省纪委监委有关负责人介绍。(海南省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)