当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

推动新时代纪检监察工作高质量发展
为生态强市魅力承德现代化建设提供坚强保障

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-03-25 11:05:00

推动新时代纪检监察工作高质量发展

生态强市魅力承德现代化建设提供坚强保障

——在中国共产党承德市第十四届纪律检查委员会第五次

全体会议上的工作报告

(2021年2月2日)

武力斌

  我代表中共承德市第十四届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会和市委部署要求,总结2020年全市纪检监察工作,部署2021年任务。刚才,省人大常委会副主任、市委书记周仲明在第一次大会上作了讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合实际落实中央纪委、省纪委全会部署要求,发挥全面从严治党引领保障作用,确保我市“十四五”建设开好局起好步作出部署、提出要求。我们要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

  一、2020年工作回顾

  2020年是全市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。在党中央和省委坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头扛起管党治党政治责任,有效战胜各种风险挑战,坚定不移深化全面从严治党,为实现“三个圆满收官”、开启“十四五”建设新征程奠定坚实基础。全市纪检监察机关在省纪委监委和市委坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、人民至上、依规依纪依法,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,“三不”一体推进正风肃纪反腐,全市纪检监察工作向高质量发展持续迈进。

  (一)围绕“两个维护”强化政治监督。一以贯之学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。推动政治监督具体化,妥善处理“督”和“战”的关系,精准监督助力“防疫大考”,因时因势调整工作重点,统筹常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打好“三大攻坚战”等政策落实情况,以强监督促强监管、强落实。紧盯违建别墅清查、巡视巡察和审计反馈问题整改、六个重点领域清理规范等,联动开展专项治理,督促整改问题1184个。把“两个维护”作为最根本政治纪律,共立案审查违反政治纪律案件9件,党纪政务处分10人。审慎稳妥对51件涉及疫情防控问题线索调查处置,严肃查处了围场县围场镇落实疫情防控排查责任不力、高新区行政审批局服务支持复工复产不力等问题。

  (二)持续整治群众身边腐败和作风问题加强对脱贫绩效考核、脱贫摘帽后“四个不摘”等政策落实情况的监督,保持发现问题动态清零,巩固提升脱贫攻坚质量成色,立案73件,党纪政务处分113人。紧盯教育医疗、生态环保、食品药品安全等民生领域,压实职能部门责任分类开展整治,共立案236件,党纪政务处分180人,推动健全制度127项。深入推进“打伞破网”,紧盯重点任务铆足力气、集中攻坚、打深打透,共处置“惩腐打伞”问题线索57件,立案23件,党纪政务处分102人,移送司法机关14人。开展检举控告“存量清零、增量随清”,办结检举控告件3461件,办结率98.1%,化解“多年举报、多层举报、多头举报”件487件。

  (三)提升日常监督精准性时效性。紧紧抓住红脸出汗这个关键,综合运用平时观察、谈话函询、检查抽查、督促整改等方式,把线索处置做实、把抓早抓小做细、把思想政治工作做深。精准把握政策策略和形态适用,全年累计运用“四种形态”批评教育帮助和处理6333人次,第一、二、三、四种形态分别占70.9%、24.6%、2.3%、2.2%。发挥市管干部廉政档案作用,回复党风廉政意见1922人次。建立市纪委监委派驻机构综合考核评价等制度,加强对线索处置、案件查办、履职尽责等情况的领导指导,共处置线索320件,立案46件,党纪政务处分44人,“派”的权威和“驻”的优势进一步显现。

  (四)全面从严稳住惩治高压态势。立足大局、服务全局,高效承办国家监委、省监委指定管辖案件4件,已办结3件,留置10人,追缴涉案款物近亿元。零容忍惩治腐败,全市立案1523件,党纪政务处分1813人,留置13人,移送司法机关33人。在高压震慑和政策感召下有6人选择主动投案,成功规劝最后一名外逃人员到案。深挖案件背后的制度根源、机制缺失、管理漏洞,发出纪检监察建议173份。拍摄《改写的人生》《群众利益无小事》警示教育片,协助市委召开政治性警示教育大会。落实落细严管厚爱,为24名受到不实举报党员干部澄清正名,跟踪回访162名受处分、被问责党员干部。

  (五)以韧劲治惯性纠治“四风”。紧盯贯彻落实上级决策部署不坚决不扎实、维护群众利益不担当不作为、服务高质量发展不务实不尽力、推进基层减负不到位不见效等问题,从讲政治高度整治形式主义、官僚主义问题214个,党纪政务处分229人。紧盯关键节点和薄弱环节,对隐形变异问题露头就打,严防老问题复燃、新问题萌发。把节约粮食、制止餐饮浪费作为重要方面靠前监督,狠刹奢侈浪费歪风。全市共查处享乐奢靡之风问题177个,党纪政务处分156人。定期梳理分析“四风”问题数据,找准症结提出建议,督促相关部门强化制度约束。教育引导党员干部带头弘扬抗疫精神,继承发扬塞罕坝精神,厚植廉洁根基,涵养清风正气。

  (六)推进巡察全覆盖再进一程。围绕巡视巡察上下联动格局制发巡察工作要点,细化政治巡察监督113项问题表现清单。开展市委第九至十一轮巡察,与省委巡视联动开展四个重点领域专项巡察,发现问题482个,交办问题线索40件,市级巡察覆盖面达到94.4%;统筹指导县级巡察,延伸村级巡察,覆盖基本面分别达到81.6%和71.6%。开展市县巡察整改情况“回头看”,整改率和线索处置率分别达到98.1%和95.4%。以省委对我市巡察指导督导为契机,跟进指导督导5个县区深化巡察结果运用,修订完善四类46项制度,为开展高质量巡察、促进巡视巡察上下联动提供制度保障。

  (七)一体推进“三项改革”促贯通。协助市委做好管党治党任务部署、政策把握、责任分解,会同党委部门开展落实“两个责任”和党风廉政建设责任制专项检查,推动“两个责任”贯通协同。严格落实请示报告制度,向省纪委监委、市委和市委主要领导呈报专题报告64份,向市委常委会提交反腐败工作议题23项。围绕基层“四项监督”统筹衔接等课题开展调研,有效破解基层监督贯通不畅、衔接不顺、合力不强等问题。制定审查调查措施使用、线索处置管理、涉案财物管理、失实检举控告澄清正名等规范性文件9个,纪法贯通、法法衔接机制不断完善。推动各项监督立体聚焦,以六个重点领域清理规范和人大“6+1”联动监督等为载体,督促整改问题500个2082项。

  (八)打造高素质专业化纪检监察队伍。市纪委常委会坚持以政治建设为统领,认真贯彻民主集中制,严格执行议事规则和决策程序,严肃党内政治生活,强化基层党组织政治功能。分层分类抓好全员培训,市本级举办各类培训14期,组织全员测试5次。加强干部关心关爱,健全干部选调、借调、职级晋升等管理办法,做到系统上下贯通使用、机关派驻巡察一体调整、系统内外顺畅交流。强化内部管控监督,梳理辑印常用法规制度汇编,开展机关后勤服务保障规范化试点建设,健全特约监察员协调服务保障机制。坚持刀刃向内,立案查处纪检监察干部3人,坚决严防“灯下黑”。

  一年来,全市纪检监察工作不断向高质量发展迈进,全面从严治党战略性成果日益显现。但也必须清醒地看到,当前我市的腐败问题存量还未清底,增量仍有发生,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们的工作与上级纪委、市委要求和群众期待相比,还存在一些差距。有的身子进入了新时代,但思想还停留在过去,思维思路、方式方法与新形势新阶段新要求不匹配不适应;有的专业素养有待提高,对高质量发展的深刻内涵、科学方法把握不准,特别是从政治上观察、分析、解决问题还不够精准;有的斗争精神不足、创新意识不强,破解“一把手”监督、重大案件突破、精准跟踪问责等难题的能力有待提升;有的接受严格监督和约束不够自觉,执纪违纪、执法违法问题禁而未绝,防治“灯下黑”仍需加强,等等。我们将采取有力措施,认真加以解决。

  二、2021年主要工作

  2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,是第二个百年目标新征程的开启之年。做好全市纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北对承德工作重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会部署安排和市委要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,忠实履行党章和宪法赋予的职责,协助党委坚定不移全面从严治党,围绕现代化建设发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化和干部队伍建设,为我市“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,旗帜鲜明讲政治,坚持从政治的、全局的高度审视自身工作,坚定政治方向、牢记初心使命、把准职责定位、展现担当作为,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入治理体系,释放更大治理效能。

  (一)自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在立足新时代、开启新征程中,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要突出政治监督把贯彻落实习近平总书记指示批示精神和实施“十四五”规划作为主线,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等部署要求,围绕保障京津冀协同发展、市委“三区一城”发展定位和“1266”发展战略等重点任务,加强监督检查,督促落地落实。要严明政治纪律和政治规矩建立首先从政治纪律查起的办案机制,将政治监督与审查调查深度融合,严肃查处重点工程项目建设、重大资金监管使用、安全风险事故事件中的腐败和作风问题,强化对贯彻党中央决策部署不用心、不务实、不尽力行为的问责,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。要大力开展清廉建设。推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,加强对敢担当善作为干部的激励保护,做到与服务保障“生态强市、魅力承德”现代化建设的内在要求相贯通。深入开展优化营商环境监督,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,营造风清气正的政治生态和良好发展生态。

  (二)坚定不移深化反腐败斗争,全面贯彻一体推进不敢腐不能腐不想腐方略。坚定政治决心,保持政治定力,发挥惩治震慑、制度约束、提高觉悟的功效,持续深化标本兼治。要强震慑确保底线常在。深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯“十四五”规划实施中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易、科研管理等领域腐败问题,以及“雅贿”“影子股东”等隐性腐败。稳妥推进国有企业廉洁风险防控,紧盯国企改革、资金使用和项目建设等关键环节,惩治国有企业腐败问题。建立与金融纪检监察机构协作配合机制,增强深化金融领域反腐败工作合力。高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。要持续深化标本兼治。审查调查一开始就要谋划以案促改促建促治,循着问题追本溯源,案后用好纪检监察建议有力武器,接续激活监督后劲,推动构建纠问题、堵漏洞、建制度、促改革、优生态闭环体系。扎实开展理想信念、思想道德和党纪国法教育,推动党员干部自重自省自警自励。精心选材拍摄制作警示教育片,分层分类开展政治性警示教育。要提升审查调查质量。把思想政治工作贯穿始终,推动纪法情理贯通,切实发挥教育人挽救人激励人功能。构建以审理为中心的质量管理体系,严把案件政治关、定性量纪关、标本兼治关。深入转变执纪执法理念,加强对执纪执法全流程的监督,坚决守住安全底线。

  (三)深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾,把好作风弘扬在新时代。保持纠治“四风”的韧性、定力,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。要坚决整治形式主义官僚主义。紧盯贯彻党中央重大决策部署作选择、搞变通、打折扣等问题精准施治、强力纠偏,坚决惩治“包装式”“洒水式”“一刀切式”落实等问题。推动健全基层减负常态化机制,重点整治口头减负、纸面减负、数字减负,以及检查考核频次多、表格多、材料多等问题。坚持上下同治,建立以下看上纠治机制,对发现的基层形式主义共性问题,倒查上级相关部门的责任。要严查享乐奢靡之风。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯重要节点和薄弱环节,对享乐奢靡问题露头就打、反复敲打。把节约粮食、制止餐饮浪费作为重要任务,常态跟进监督,坚决遏制公款消费中的违规违纪现象,严肃整治违规收送名贵特产、礼品礼金问题。对反复出现、普遍发生的问题,促进完善制度规范。要坚持纠“四风”树新风并举。督促领导干部以身示范、严格执行规范配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定。教育引导党员干部加强党性修养,自觉反对特权思想和特权行为,防止任性用权。督促领导干部从严治家,严管家属子女,严格家风家教,守护幸福家门。利用媒介媒体讲好纪法故事、传播好声音,加强廉政文化建设。

  (四)持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。紧盯各项惠民富民、促进共同富裕等政策措施落实,抓专项、强监督、促治理。要深化全面脱贫监督。紧盯巩固脱贫摘帽“四个不摘”成果、防返贫动态监测和帮扶机制等政策落实,突出扶持发展壮大扶贫产业、易地搬迁后续扶持等重点,推动纪检监察监督与部门监管贯通协同、形成合力,保障同乡村振兴有效衔接。要深查执法司法腐败问题。深挖涉法涉诉举报背后的执法司法不严、不公、不廉等深层次问题,深入整治政法战线的违纪违法问题,严肃查处关系案、人情案、金钱案,让人民群众感受到公平正义。巩固扫黑除恶专项斗争成果,完善机制推动常态化,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚持打早打小、依法惩治。要严查民生领域腐败问题。完善民生领域损害群众利益问题治理机制,聚焦教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品等领域,定期梳理侵害群众利益问题线索,在查清腐败和不正之风的同时,督促所在党组织解决好群众受损的合法利益,让群众拥有更踏实的获得感幸福感。要强化基层“小微权力”监督。督促市县有关部门建立农村小微权力清单,靠制度靠监管锁住违纪念头、堵住违纪漏洞。探索农村集体“三资”提级监督试点工作,采取交叉监督、巡回监察、专项农经审计等方式,着力破解基层监督虚化弱化问题。

  (五)与时俱进深化政治巡察,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。全面贯彻巡视工作方针,坚持深度融合、深化发展,自觉跟进、服务、保障“国之大者”。要深化政治巡察。完善与省委巡视机构会商、沟通和研判等联动机制,做到与省委巡视步调一致、同频共振。紧盯被巡察党组织职能责任,重点围绕“三个聚焦”、实施“十四五”规划等决策部署落实情况加强监督,突出见人见事,查纠政治偏差。今年市委安排两轮常规巡察,并与专项、机动和“回头看”贯通起来、穿插使用,推进实现届内巡察全覆盖。完成县区巡察工作指导督导全覆盖,推动市县巡察向基层延伸。要拧紧发条压实整改责任。深化巡察整改和成果运用,压实被巡察党组织整改主体责任,坚持从本级、本人改起,防止以简单问责代替整改、新官不理旧账等问题。压实纪检监察机关、组织部门监督责任,完善巡察整改促进机制、评估机制。要整合资源强化系统功能。探索构建市县巡察纵向贯通、横向联通、同向发力的联动格局,完善巡察与其他监督统筹衔接和协作机制,推动监督信息、资源、力量和成果共享共用。按照“五库一平台”要求,统筹推进巡察数据库和网络平台建设,提高巡察信息化规范化水平。

  (六)大力推动各类监督融合贯通,进一步完善监督治理体系。把监督职责贯穿于经济社会发展全过程,构建全覆盖的责任制度和监督体系。要完善贯通融合监督机制。在人员配置上坚持以老带新、以精挂帅,在履职机制上建立点面结合、上下联动的片区监督机制,让监督主体有形可见。坚持以党内监督为主导,完善权力监督制度和执纪执法体系,推动各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力。要做深“关键少数”日常监督。认真落实加强对“一把手”和领导班子监督的意见,督促党委书记落实对下级“一把手”监督责任,带头开展约谈提醒、警示教育、讲廉政党课、树立廉洁家风,建立纪委书记与下级“一把手”谈心谈话、下级书记向纪委全会述责述廉并接受评议、“一把手”牵头整改问题、“一把手”和班子成员廉政档案等制度,真正盯住“关键少数”,增益日常监督效力。要持续释放治理效能。强化权力运行监督,常态开展政治生态研判,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道监督、参与监督。深化运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,坚持尽职免责、失职追责,精准规范开展问责。严格执行党员权利保障条例,为受到不实举报的党员干部澄清正名,常态化做好受处分被问责干部跟踪回访教育。严明换届纪律,严查拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼、破坏选举秩序等行为。

  (七)坚定稳妥深化纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理效能发挥改革先导、突破、创立作用,统筹推进纪检监察体制改革任务。要建立完善四责联动机制。研究制定“两个责任”贯通联动具体意见,构建责任共同体,推动党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任一体落实。要完善派驻监督体制机制。建立派驻监督工作制度和考核办法,加强派驻(派出)机构日常履职综合评价分析。建立派驻机构与驻在部门党组(党委)日常监督沟通会商机制,健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制。要加强纪检监察规范化法治化建设。围绕监督检查、审查调查等关键环节,完善对下级纪委监委“两为主一报告”、对派驻机构“三为主一报告”工作机制,加强上对下的统筹联络和领导指导。扎实推进纪检监察信息化工作,完善“四项监督”主体之间的信息互通、监督互动工作机制。落实查办党员和公职人员涉嫌违纪职务违法职务犯罪案件协作配合办法,贯通规纪法、衔接纪法罪。要改进基层监督监察机制。加快推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,完善推行乡镇(街道)片区协作监督机制,推动基层纪检组织与村务监督委员会有效衔接机制,更好发挥群众监督主体作用,打通监督向基层延伸的“最后一公里”。 

  (八)从严从实加强自身建设,以铁的纪律锻造纪检监察队伍。认真落实《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》,加强自我监督约束,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要更加突出政治建设。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对国之大者更加心中有数,知责于心、担责于身、履责于行,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要锻造硬核专业素养。在继续开展全员培训基础上,推动以案代训、强化实战练兵,在重大斗争一线学习真本领、练就真功夫。坚持更高标准更严要求,加强纪检监察干部培育、选拔、管理、使用,增强队伍的整体功能与合力。健全完善干部培养选拔考核评价体系,做实日常教育管理监督,落细干部关怀激励举措,组织开展系统内先进集体、先进个人评选活动。要接受最严格约束和监督。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养。主动接受上级纪委监委和同级党委的领导和监督,自觉接受特约监察员、新闻媒体和群众监督。坚持刀刃向内,坚决查处纪检监察干部滥用“治权之权”问题,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋取私利。

  站在新起点,踏上新征程,纪检监察工作任务繁重、使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,知重负重、奋发作为,持续推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为隆重庆祝中国共产党成立一百周年,全面开启新时代“生态强市、魅力承德”现代化建设新征程作出新的更大贡献!