当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:分类施策 惩教结合 精准运用“四种形态”

来源:长城网 发布时间:2021-02-18 14:42:45

  “我以后一定汲取教训,更加严格要求自己,规范每一步工作流程。”日前,兴隆县交通局、运输管理所、公路路政执法大队相关负责人因公车管理不严问题受到谈话提醒时,认真反省,积极改正自身错误。像该县这样,采取谈话函询、批评教育等处置方式,对有苗头性倾向性问题的党员、干部进行提醒和纠正,已经成为承德市各级纪委监委日常监督的重要手段。

平泉市纪委监委书记王明对部分部门和乡镇一把手进行集体谈话。

  “运用‘四种形态’目的是营造良好的政治生态,做到早发现、早提醒、早纠正,防患于未然。”在谈到如何有效运用“四种形态”时,承德市纪委监委相关负责人说道,“要通过强有力的监督推动党中央决策部署和省委工作要求落地落实,把问题扼杀在萌芽状态。”

  《中国共产党党内监督条例》中第一章总则第七条对“四种形态”有着明确的定义:党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  该市纪委监委把监督融入日常做在经常,抓住红脸出汗这个关键,用好“第一种形态”。在对广大党员干部“咬耳扯袖”过程中紧紧扭住落实主体责任这个“牛鼻子”,制定责任清单和追究办法,严格执行签字背书、全程纪实、定期报告、督导考核等制度,层层传导压力,逐级落实责任。为解决谈话函询工作程序不严格、不注重效果等问题,该市纪委监委出台《进一步加强函询工作规范化的通知》,把好研判关,审核关,处理关,推动咬耳扯袖、红脸出汗规范化。

丰宁满族自治县印制的《党员领导干部践行“第一种形态”记实手册》。

  通过用足“第二、第三种形态”,提升执纪审查工作效率和质量。在实际工作中坚持严的主基调,有力削减存量、有效遏制增量,对违规违纪问题线索坚持按照“存量清零、增量随清”严查快处。坚持把纪律处分与“利益”挂钩,将受处分人员职务职级调整、工资奖励待遇、评优评先等规定严格落实到位,确保处分决定刚性执行。

  充分用好“第四种形态”,确保底线常在“后墙坚固”。对党的十八大后不收敛不收手,特别是党的十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起。结合查处的典型案件拍摄警示教育片《改写的人生》《群众利益无小事》,开展同领域同类型警示教育,强化以案警示,以案促改。

  一年来,该市纪委监委坚持惩前毖后、治病救人,推动情理纪法贯通融合,体现严管厚爱,教育挽救。全年累计运用“四种形态”批评教育帮助和处理6333人次,四种形态占比分别为70.9%、24.6%、2.3%、2.2%,促进政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  “精准运用‘四种形态’,我们要在日常监督上下功夫,以常态化严管干部的方式,前移关口,守住底线,让监督更聚焦、更精准、更有力。” 该市纪委监委主要负责人表示。