当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 学习园地

杭州:廉政教育轻骑兵活跃在基层

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-19 09:43:01

  “村民们,注意听。村组织,要换届。不吃请,不送礼,不拉票,不贿选……”2020年12月4日,浙江省杭州市富阳区永昌镇青何村广播站播报起一首选举纪律“三字经”,内容简洁明了,音律平仄协调,还夹杂着不少“土味”方言。不少村民竖起耳朵,听得格外认真。

  这首出自永昌镇纪委副书记董新苗之手的“三字经”,虽然只有120字,但把选风选纪问题讲解得一清二楚。与此同时,她还组织镇里5名村级监察工作联络站站长,一同拍摄制作了换届纪律“十不准”纪法宣讲微视频,成了当地新媒体公众号争相转发的“爆款”。

  今年34岁的董新苗,是清廉杭州法纪宣讲团的一名成员。为了加强对公职人员的党章党规党纪和法律法规教育,不断推进清廉杭州建设,杭州市纪委监委从全市纪检监察机关、相关党政部门、高校院所等单位人员中遴选出123名精通党纪法规、善于宣传辅导的行家里手,组成了清廉杭州法纪宣讲团,常年面向公职人员授课。

  宣讲团采用“点单式”宣讲模式,由需求单位自行联系所需类型的宣讲员,宣讲员将开展宣讲情况向所在区县纪委监委和市纪委监委宣传部备案。市纪委监委宣传部可根据实际需要,统筹安排宣讲员开展集中宣讲。于是,宣讲员们像“轻骑兵”一样,以“集中作战、分散游击”的方式,广泛深入基层一线,宣讲党纪法规,既接地气,又冒热气,深受基层党员群众好评。

  “为什么曾经被大家公认的好干部最终踏上腐败道路、身陷囹圄?为什么有严格制度规定的公章如此轻易就盖了出去?在我办理过的案子里,思想滑坡、精神懈怠是祸患最大的‘病原体’。”在杭州市江干区丁兰街道会议室,区纪委监委审理室副主任金涛正通过以案说纪的形式为街道村社干部阐释小权力滋生大腐败的原因。窗外寒气袭人,房内却是热气腾腾、掌声如鸣。

  2020年11月初,市纪委监委组织开展“金牌宣讲员”大比武活动,金涛以出色表现荣获全市“金牌宣讲员”称号。比武回来后,他又马不停蹄地投入到一线宣讲中。

  “要成为宣讲团一员,不仅要有宣讲热情,还要有过硬的理论功底、丰富的实践经验与一定的演讲表达能力。市纪委监委也以定期培训、年度比武的形式不断磨砺这支队伍。”市纪委监委宣传部部长钱琼飞表示。

  各地结合大比武活动,发动宣讲员深入街镇村社一线开展宣讲。宣讲员们紧贴法纪宣讲要求,结合所在工作领域的身边人身边事,情理交融阐释党纪法规,受到党员群众的欢迎。各地还将本地宣讲情况纳入年度党风廉政建设考核,并延伸形成了各具特色的法纪宣讲品牌。

  人员层次丰富,是上城区“清风宣讲团”的一大特色。年龄最大的宣讲员郝龙青,今年已经91岁。他曾参加过孟良崮战役、济南战役、渡江战役等重大战役,曾在抗美援朝战场上浴血奋战。成为宣讲员后,他在寒暑假期间主动为青少年群体讲述革命前辈严守廉洁纪律的故事,受到学校师生和家长的热烈欢迎。

  拱墅区将动漫艺术融入到法纪宣讲中,创建了手执利剑、胸佩党徽、身披嵌有大运河浪花斗篷的“清风侠”。通过这一动漫IP,当地以微信表情包、小剧场短视频形式来解读日常工作生活中的违纪高发点,让党纪法规的宣讲走出书本、跃然眼前。

  “宣讲团深入全市各地各单位分层分类开展宣讲,把‘教材话’变成‘通俗话’,用小故事讲好大道理,是一体推进‘三不’、建设清廉杭州不可或缺的力量。”市纪委监委负责人表示。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)