当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 他山之石

长春:回访教育让掉队干部重拾干劲

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-18 10:20:25

  “回访教育让我认识到了此前问题产生的根源,请组织放心,我将用行动来证明自己……”近日,一名受到党内警告处分的干部说出心声。

  “希望你能放下包袱,重拾信心,以更好的精神面貌投入到工作中,有什么困难和问题可以直接提……”长春市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组刘大革组长回应道。

  为体现严管与厚爱相结合,真正做到惩前毖后、治病救人,长春市每年都集中开展回访教育工作。市纪委监委下发《关于做好对受处理处分干部教育关怀和管理使用工作的意见》,针对不同的回访对象确定不同的回访方式。

  为了让回访不是“走形式、揭伤疤”,市纪委监委制定《关于对受到处分或处理党员干部开展回访教育工作的实施方案》,编制《受处理处分干部回访教育记录表》,按照“谁查处、谁回访”的原则,按照动员部署、组织实施、汇总统计三个阶段,对近两年被采取组织处理或被给予党纪政务处分的人员进行了回访。同时,建立后续跟踪机制,对谈话提醒、廉政谈话的整改情况进行监督,采取面对面交流方式对谈话对象的整改情况进行跟踪回访,查办部门工作人员和回访教育责任人分别与受处分人员谈心谈话,听取党组织对受处分人员的评价,了解对受处分人员的思想教育情况和受处分人员的思想认识和工作生活情况。

  明确主体和对象,让回访教育精细精准。通过单独谈话、召开座谈会、与回访对象深入交流,并调阅案卷资料、了解回访对象处分决定执行情况等,量身定制回访计划,让回访教育具有针对性。二道区纪委监委坚持因人施策、因事施策的灵活回访方法,避免对被处分人员造成不良影响,既面对面与受处分干部交流谈心,又走访其单位领导同事了解各方面状况,还跟踪了解现实表现和整改情况,让受处分人员感受到组织的教育与关怀。目前已回访受处分的干部61人。

  注重效果和运用,重燃干事创业热情。及时了解被回访人员思想、工作、生活状况,其所在党组织对其教育、监督、帮助的情况,以“拉一把、站起来”为原则,帮助其在新的岗位积极作为,并保障党员干部权利。公主岭市在回访受处分人员时,把回访教育工作与处分执行、教育激励与建章立制进行融合。“在回访教育中同时检查处分决定执行情况,一方面是保证党的纪律和国家法律执行到位,另一方面也依规依纪依法保障受处分人的权利,该享受的工资、评优、晋级待遇一个都不能少。”公主岭市纪委监委案件审理室副主任石岁丰说。

  建立档案和反馈,提供决策信息依据。依据回访情况,及时整理回访对象思想情况、工作表现等信息,填写回访教育记录表,建立回访教育工作档案,实现回访教育和经常性教育共存。南关区纪委监委在回访过程中,采取回访教育与排忧解难相结合、与压实主体责任相结合、与处分决定执行情况检查相结合;区纪委监委向受处分人员所在单位和其所在单位派驻纪检组及各乡街纪(工)委反馈,为今后工作提供信息和决策依据。

  对受处分党员干部进行回访,正是贯彻“惩前毖后、治病救人”方针的具体实践。2020年,长春市纪委监委共运用监督执纪“四种形态”处理6766人次,其中前三种形态6580人次,占到97.3%。“回访教育工作,能够及时掌握到被处分党员干部的思想动态,以及生活中遇到问题和困难,也是做好‘后半篇文章’的有力抓手。”南关区纪委监委第二纪检监察室负责人郭菲说。(长春市纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)