当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 他山之石

青岛:紧盯养老服务质量开展专项监督检查

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-15 09:42:04

  1月5日,在青岛市市北区榉林颐养养老院延安路街道社区居家养老服务中心里,77岁的王景兰正在上理疗康复课。在300多平方米的空间里,有20张日间照料床位,康复区、餐厅、阅读区、活动室等设施一应俱全,基本能满足附近老年人个性化、多样化的养老服务。然而,就在几个月前,这里却因不能办理前置证明而迟迟无法投入使用。

  当时,青岛市纪委监委派驻第十一纪检监察组会同市民政局党组,对全市260家养老服务机构进行起底监督检查时发现,有14家养老服务机构因无法通过消防验收正常营运,其中因消防设施不达标、经过整治可以通过消防验收的有7家,因房屋年代久远等历史原因无法取得房产证、用地、规划等手续或手续不全而不能进行消防施工或验收的有7家,严重影响全市养老服务有效供给和发展质量。

  监督发现问题后,该市纪委监委督促民政、住建、消防等责任部门研究解决路径,针对前期因无法办理建设、施工等前置证明而导致消防设施不完善的养老服务机构存在的问题,督促主责部门优化审批流程,提高验收效率,推动施工单位缩短建设周期,尽快完成整改任务。目前14家未通过消防验收的养老机构,有2家经过整改已完成验收,剩余12家正在积极推进,成效初步显现。

  为推动问题得到彻底整改,该市纪委监委集中开展养老服务领域漠视群众利益问题专项整治,通过多轮次的精准监督、协同监督,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任的贯通联动、一体落实。

  在该纪委监委的强力推动下,市民政局、市发展和改革委员会、市自然资源与规划局、市住房和城乡建设局、市公安局、市城市管理局、市行政审批局、市消防救援支队等8家单位,共同印发《关于推进解决养老服务机构消防设施不完善专项治理有关工作的通知》,详细阐述养老机构消防设施验收应区别对待的五种情形,分类对症下药,为养老机构消防设施建设、验收规制标准指南绘制“路线图”,释放利用闲置厂房等改造兴办养老服务机构的政策红利,有效扩大高质量养老服务供给。

  针对养老机构运营困难问题,该市还制定出台《关于积极应对新冠肺炎疫情支持养老服务行业发展的若干措施》,制定11条扶持补贴政策,在封闭管理期间共向养老机构增发养老机构运营补贴和在岗人员工作补贴426万元,帮助支持养老机构克服疫情影响、缓解经营困难、健康稳定发展。

  据介绍,在各方面共同努力下,全市共建成街道级居家社区养老服务中心98处、养老床位16595张,其中60处街道级居家社区养老服务中心已正式开业,“家门口的养老服务”正在让更多老年人“养老不离家”的愿望成为现实。(通讯员 刘强 吉波涛 || 责任编辑 王小宁)