当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 他山之石

贵州:以严监督促严作风 巩固脱贫攻坚成果

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-14 09:36:29

  “现在大家的生活习惯越来越好了,村庄变得干净整洁,住在这里很舒心。”走进贵州省铜仁市玉屏自治县枹木垅村,总能听到村民们对环境变化的称赞。

  之前,玉屏自治县纪委监委在该村茶山组督查时,多名群众向工作人员反映村里卫生环境差的问题。随后督查组立即督促皂角坪街道及相关责任单位抓好整改工作。皂角坪街道收到问题后立即督促枹木垅村和相关责任部门,通过设立保洁员、护林员等工作岗位,切实解决环境差的问题,不仅帮助群众增加收入,还有效助推人居环境全面升级。

  这是贵州省各级党组织和广大党员干部自觉践行“三严三实”,以良好的状态和作风促进脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的真实写照。

  2020年,贵州终于撕掉贫困“标签”,在开启推进十四五规划、乡村振兴以及全面建设社会主义现代化国家的新征程上,更需要过硬作风为保障。贵州省各级纪检监察机关深刻理解和把握实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性和紧迫性,以中央和省委决策部署为统领,强化监督检查,突出整治巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的腐败和作风问题,坚决用铁的纪律维护好群众利益。

  “既严查政策落地走偏、染指民生资金等老问题,又严治惠民富民、共同富裕政策落地落实中出现的新问题。”贵州省纪委监委各监督检查室、各派驻机构将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为政治监督和日常监督的重要内容,贯通运用“四项监督”,推动党中央、省委相关部署落地落实。

  市(州)县(市、区)各级纪检监察机关始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”,以开展专项整治、大数据监督等为抓手,不断向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。

  铜仁市纪委监委聚焦基层“微腐败”问题,制定印发关于乡村微权力清单制度的相关意见,通过扎紧制度笼子,进一步加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平,同时紧盯“小微权力”规范化运行强化监督,督促基层广大党员干部以严实的作风巩固提升脱贫质量,有效衔接乡村振兴。

  黔东南州锦屏县纪委监委组成8个督查组直奔基层一线,通过实地查看、入户走访、座谈了解、查阅资料等方式,重点查看脱贫摘帽后脱贫政策的连续性稳定性、统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接情况等,督促县乡党委政府和职能部门、帮扶单位、帮扶干部进一步巩固脱贫攻坚成果,增强贫困地区和贫困家庭内生发展能力,以有力的监督推动脱贫攻坚转向乡村振兴。

  “下一步,将持之以恒抓作风建设,对在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的腐败和作风问题,坚决做到发现一起、严肃查处一起,用铁的纪律维护好群众利益。”贵州省纪委监委有关负责人表示。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)