当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 他山之石

广州:重拳惩腐打“伞” 推动基层固本强基

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-05 09:48:12

  “村里的经济好多啦,村民收入也增加了,我们的日子越过越好了!”冬日暖阳洒在白云区太和镇园夏村,村道平整,屋舍俨然,村民们聚在一起闲话家常。

  曾几何时,园夏村村民们饱受村霸之苦。2002年以来,以园夏村党总支部原书记刘杜棋为首的黑社会性质组织,垄断该村工业区自来水和电力供应,强卖集体土地,违规截留集体资金,严重破坏当地经济和社会正常秩序。2018年4月,白云区纪委监委在广州市纪委监委指导下,会同有关部门果断出击,连根拔除刘杜棋等20余名涉案人员及其背后的“保护伞”。经过近两年的整改,村里设立了村社监察站,建立了村社干部廉政档案,实施了党务村务财务公开“白云模板”,村里问题合同全面整改,通过公开交易等方式,每年增收1.6亿元,有力提升了村民的幸福感、获得感、安全感。

  这是广州市扫黑除恶惩腐打“伞”取得的战果之一。扫黑除恶专项斗争开展以来,广州市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,在省纪委监委和市委的坚强领导下,坚持人民立场,重拳惩腐打“伞”。截至2020年11月,全市各级纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”578人,给予党纪政务处分344人,移送司法机关处理214人。

  针对惩腐打“伞”重点难点问题,市纪委监委强化攻坚,采取市、区纪委监委领导包案常态化工作机制,压实工作责任。市纪委常委会每季度听取惩腐打“伞”和领导包案情况汇报,及时研判形势,把握工作方向,解决工作推进中的问题和困难。包案领导定期听取汇报,认真研究部署,协调解决问题。截至2020年11月,省公安厅认定的25宗黑社会性质组织案件均已挖出腐败和“保护伞”。

  为确保压力逐级传导到位,市纪委监委成立专项督导组对各区纪委监委落实领导包案查处“保护伞”情况开展实地督查,对信访举报多、问题线索多、群众反映强烈但查处案件少、查否率较高的地区和行业进行全面梳理和复核督导,每季度通报问题线索处置和案件查办情况,持续传导压力,压实政治责任。截至2020年11月,全市纪检监察机关共追责问责扫黑除恶工作推动不力、失职失责124人。

  “朱村村有关村干部不仅破坏基层选举,还侵吞集体资产、垄断工程、强迫交易……”在广州市纪委监委指导下,增城区纪委监委探索打“伞”先行,查处朱村村涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,实现“伞”倒、“链”断、“网”破。该案一举抓获犯罪嫌疑人33名,立案查处“保护伞”9人,冻结、查封资金约2400万元。2020年9月,该案二审宣判,时任朱村村委会主任的首犯朱喜添获刑22年。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,广州市各级纪检监察机关坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同向发力,全面开展问题线索大起底、大排查。截至2020年11月,全市纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1194件,办结1177件,办结率98.58%。

  专项整治带动全面排查。市纪委监委制定惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项行动方案,瞄准涉黑涉恶问题突出被挂牌的18个镇街开展专项整治。对近两年来司法机关判决、公安机关收网的涉黑涉恶案件、信访举报多发高发地区全面“大扫除”,建立公职人员涉黑涉恶问题线索专门台账,一案一策、分类处置、对账销号。截至2020年11月,全市各级纪检监察机关主动出击深挖问题线索172条。

  握指成拳形成合力。市纪委监委推动形成打“伞”扫黑同步推进的强大声势,与市委政法委、市公安局建立惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作会商机制,落实线索双向移送和查办结果反馈措施,截至2020年11月,共收到公检法移送问题线索328条。对纪检监察机关发现的涉黑涉恶问题线索,纪检监察机关和公安机关成立联合调查组,同步收集证据、实施收网、开展审讯,截至2020年11月,共联手查处11宗涉黑案件。

  发挥信访举报主渠道作用,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”的信访举报单独标识,优先处置,快查快办。针对群众举报顾虑较多的情况,采取设立线索微信号、发布线索征集公告“二维码”等方式,引导群众参与监督。白云区纪委监委在查办太和镇以张某根为首的黑恶势力垄断大源村电表安装案件时,通过召开现场动员会,鼓励群众前来反映问题,为彻查该团伙背后的腐败和“保护伞”问题提供坚实的线索支撑。截至2020年11月,市纪委监委通过群众举报或提供的问题线索,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”39人。

  “打掉涉恶黑车运营团伙后,广州南站核心区9月、10月的治安类警情分别同比下降12.12%和30.77%。” 广州南站黑车非法营运现象长期存在,扰乱当地交通及治安秩序,滋生恶性刑事案件,严重影响旅客正常出行。收到相关问题线索后,广州市纪委监委牵头市公安局、市交通局等单位成立联合专案组,全力推进案件查办。目前,该案抓获犯罪嫌疑人42人,立案查处涉恶腐败和“保护伞”7人,缴获从事黑车运营的违法车辆29台,有力推动南站地区的社会治安和交通秩序全面向好。

  这也是广州市从查处从化区交通运输局综合行政执法局原局长赖重飞案入手,在交通领域开展行业治理和严打交通领域侵害群众利益黑恶势力、深挖背后“保护伞”专项行动后的又一战果。“着眼全面优化营商环境,坚决清除影响行业健康发展、破坏营商环境的腐败问题和‘保护伞’,持续推动广州现代化国际化营商环境出新出彩。”市纪委监委有关负责同志表示。

  如何以扫黑除恶惩腐打“伞”成效推动基层固本强基,是确保扫黑除恶专项斗争取得根本胜利的关键所在。为此,市纪委监委主导建立了以打“伞”促扫黑、深化基层治理常态化的工作机制,强化以案促改、以案促建,不断净化基层政治生态。截至2020年11月,广州共打掉11宗以镇街、村社干部为首的涉黑涉恶案件,立案调查152人;围绕党员身份、选举任职等情况启动问责,先后问责花都区赤坭镇瑞岭村党支部书记姚立志等人违规发展涉黑人员入党等失职失责问题131件;及时向有关部门发出纪检监察建议书,督促加强村社等基层党组织建设……通过一系列具体的监督举措,有力推动营造基层风清气正的政治生态。(广州市纪委监委 || 责任编辑 于露)