当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

作风建设书记访谈 |
省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明:扛牢责任使命 抓实作风建设

来源:河北日报客户端 发布时间:2020-12-18 10:10:32

  作风建设书记访谈:扛牢责任使命 抓实作风建设——访省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明

  记者:党的十八大以来,习近平总书记就作风建设多次作出重要指示批示,省委深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,为各项工作提供了坚强作风保障。请您谈谈对作风建设的认识?

  周仲明:统筹推进“四个伟大”,全面推进党的建设新的伟大工程,必须把作风建设放在更加突出的位置。当前,承德正处在脱贫攻坚、全面小康,转型升级、绿色发展的关键阶段。深化作风建设,是我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署的重要保障;是我们密切联系群众,凝心聚力攻坚克难的重要基础;是我们谋事干事成事,建设新时代生态强市、魅力承德的重要举措。

  记者:抓好作风建设,各级党组织负有主体责任,请您谈谈如何落实好党委主体责任和书记第一责任人责任?

  周仲明:党委是一个地方的领导核心,承担着抓作风建设的主体责任。承德市委坚决扛起政治引领之责,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟,细照笃行,确保作风建设始终朝着正确方向发展。坚决扛起组织领导之责,坚持市委负总责、首责、全责、主责,做到定责、定时、定人、定标准。专项整治以来,市委常委会28次专题研究作风建设工作。坚决扛起严抓严管之责,近三年来,问责党组织22个、领导干部1007名。

  落实党委主体责任,首先是书记第一责任。我坚持“既挂帅、又出征”,专项整治以来,对作风建设批示123次,批办信访举报137件;坚持“既示范、又督促”,警示教育领导干部4807人次,约谈党委(党组)“一把手”23人,促使各级党组织和领导干部守土有责、守土尽责。

  记者:近年来,承德通过深化专项整治,党员干部作风持续转变,得到群众认可,工作中采取了哪些举措?

  周仲明:我市坚持“实”字为要,突出“四个结合”,不断把作风建设引向具体务实。一是正向激励与监督问责相结合。大力弘扬塞罕坝精神,开展模范机关创建和“争做争创”等活动,形成比学赶超生动局面;推进“基层党风政风清洁行动”,开展四查四纠、公开问政、群众评议,解决了一批突出问题。二是重点整治与全面覆盖相结合。紧盯重点领域、重要节点、“关键少数”和窗口单位,专项整治以来,发现“四风”典型问题1317件,处理1951人,其中给予党纪政纪处分1382人;采取专题巡察、派驻监督、交叉暗访等方式,实现作风纪律监督100%覆盖。三是传导压力与减轻负担相结合。以上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,层层传导责任压力;落实基层减负指标,市级印发文件、召开会议、督查检查考核比三年前预计分别减少82%、76%、66%。四是集中攻坚与形成常态相结合。把作风建设与规范权力运行、建设数字政府等衔接起来,查找制度漏洞,建立健全相关制度规定47个,促进常态长效。

  记者:在专项整治中,承德突出优化营商环境,实施了独具特色的“办事一次成”改革,请您围绕这方面谈一谈?

  周仲明:干部作风是营商环境的“风向标”。我市以干部作风转变带动营商环境优化突破,持续深化“承德办事一次成”改革。一是创新实施“六办”式审批。适应疫情防控形势,实行现场受理“全代办”、紧急事项“即时办”、一般事项“网上办”、特殊事项“容缺办”、证照更换“延期办”、现场勘验“远程办”。今年以来,以“六办”方式办理行政审批事项83.7万件。二是扎实开展“大走访”“大对接”“全覆盖”专项行动。市县两级全部成立企业发展服务中心,健全“中心吹哨、部门报到”工作机制,受理问题29371个,办结29287个;开通“承”心办网络服务平台,在线答复咨询3154条;在企业设置政府工作服务站,流动派驻196名政府服务代表为1098家重点企业贴身服务。三是深入推行“三个一”工作法。即“一门服务”,在应进必进基础上,优化不动产交易登记方式,整合3个部门力量到一门办公;“一网服务”,研发“三网融合”模块,实现各类审批数据统一集散、应用共享;“一个APP服务”,开发“满意承德”城市综合服务平台,打造网上办事大厅。目前,政务服务事项网上可办率、行政权力事项和全部公共服务事项“一次成”率均达到100%。

  记者:作风建设是一项基础性、长期性工作,必须抓常抓细抓长。下一步,承德在深化作风纪律工作上有哪些打算?

  周仲明:通过深化作风建设,在全市上下形成了政通人和万事兴、干部精神上状态、风清气正劲头足的良好局面。下一步,我市将致力于巩固和发展好这种态势,紧紧围绕“抓经常、见常态,抓深入、见实效,抓制度、见长效”持续用力,为贯彻落实党的十九届五中全会精神、实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,为全面建设新时代生态强市、魅力承德提供作风保障。