当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

双滦区:擦亮派驻“探头” 做好监督“前哨”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2020-11-19 16:00:31

  “关于洁净型煤的优点及财政补贴政策和燃烧散煤的危害,建议你单位进一步加大宣传推广力度,及时解答群众的疑问,增强群众的认识度和认可度,提高群众购买洁净型煤的积极性,增强老百姓对洁净型煤和环保炉具质量的信心,完成洁净型煤推广工作。”这是近日双滦区纪委监委驻区政府办公室纪检监察组到区农业农村局开展日常监督检查时的场景,也是区纪委监委派驻机构开展监督检查的一个缩影。

  今年以来,该区纪委监委各派驻纪检监察组紧密结合驻在部门的职能职责和行业特点,紧盯被监督单位权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发风险点,在日常监督、长期监督上下功夫,进一步发挥派驻机构“前哨”“探头”作用,做细做实派驻监督。

  找准切入点,提升监督精准性和实效性。在监督过程中,该区纪委监委各派驻纪检监察组分别细化驻在单位领导班子、“一把手”、分管领导、重点岗位等主体责任、监督责任清单,在摸清被监督单位“家底”的基础上,精准开展廉政“体检”。定期抽选重点事项,嵌入到权力运行具体环节中开展监督,以有力监督推动主体责任有效落实。

  “派驻干部要盯紧关键人物、关键领域、关键部门、关键时段,哪些人容易犯错误,哪些时候容易犯错误,都应该有个清醒明确的认识。”该区纪委监委定期开展集中座谈会和个别访谈会,听取近期工作汇报,对症下药、精准施治,明确派驻机构监督改进方向,为各组交流工作经验搭建平台。

  今年以来,该区纪委监委各派驻纪检监察组共处置问题线索39件,其中初步核实16件,谈话函询23件,立案6件,结案6件,给予党纪政务处分6人,组织处理50人。

  “监督是纪委监委的首要和基本职责,派驻(出)机构就是‘常驻不走的巡视组’。下一步,将继续发挥派驻机构‘派’的权威和‘驻’的优势,让派驻‘探照灯’清晰度高、覆盖面广,从而不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。”该区纪委监委相关负责人表示。