当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

管好管住小微权力

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-11-19 09:51:21

  担任一把手后,对村“两委”进行“大换血”,将自己的亲信安插到村内重要岗位,大搞“一言堂”,大肆敛财、玩弄权术,成为村中一霸,他的妻子也跟着作威作福。近日,中国纪检监察报剖析了北京市丰台区长辛店镇辛庄村党总支原书记、村委会原主任石凤刚涉黑涉恶案。石凤刚虽然只是一名村干部,却利用手中权力巧取豪夺。可见,权力无论大小,只要处于监管盲区,便有滋生腐败的隐患。须切实给小微权力戴上紧箍,使其在制度笼子里和无处不在的监督网内规范运行。

  “村官不算官,硬扛半边天”。村干部职务不高,但掌握资源不少。比如,在城市发展和新农村建设过程中,涉及土地出让置换、征地拆迁、市政工程更新、惠农补贴、土地流转、村集体企业、集体资产处置等等。少数村干部信仰缺失,法治意识淡薄,认为领导看不到、群众管不了,一人说了算,蛮横霸道不讲理,贪污腐败为所欲为,侵害群众利益,严重影响了党群干群关系。

  蚁多而毁堤,蠹众而木折,隙大而墙坏。在基层小微权力运行监督方面出现的短板和漏洞,不容小觑。遏制小微权力腐败频发势头,须将监督落细落小落实,切实把监督向村一级延伸,紧盯“称霸一方”“蝇贪蚁腐”“雁过拔毛”等群众反映强烈的腐败问题,深化标本兼治。比如,浙江省杭州市出台《关于建立健全村级“三小”监督体系 深入推进清廉乡村建设的指导意见》,强化对农村基层一线各项资金的申报、拨付及使用的全程监管,加强对征地拆迁、扶贫开发等项目资金的全天候管理,就有效避免了“一拨了之”“放手不管”的懒政行为。

  遏制小微权力腐败频发,要做到教育、管理、问责多管齐下。加强基层党风廉政建设,引导村干部走出认知误区,真正明白贪污腐败终将付出代价、受到惩治,帮助他们补足精神之钙,把个人价值追求融入为实现人民对美好生活向往的不懈奋斗中去。以科学严密的制度管人、管钱、管事,压缩权力寻租空间,防止基层一线各环节出现资金滥用、克扣截留、吃拿卡要、虚报冒领、贪污挪用等问题。对出现的问题发现一起查处一起,绝不姑息纵容。

  构建长效机制才能形成有效约束。积极探索建立小微权力规范化运行工作机制,进一步提高小微权力规范运行的系统性、针对性和实效性。无论是用大数据紧盯小微权力运行,还是政务全程公开,将权力运行放在群众的眼皮子底下,都是积极有效的机制探索。要不断创新发展、因地制宜,让村民对村里事务清清楚楚,让干部在履行职权的时候清清白白,让村里的风气清清爽爽,真正把惠民政策、民生项目资金落到实处,让群众真切感受到看得见、摸得着的实惠。(彭贵)