当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

今年已处置生态环境领域问题线索24件

给予党纪政务处分20人,组织处理27人

来源:河北日报 发布时间:2020-11-10 09:44:00

  今年8月,承德市生态环境局对重点排污单位滦平县医院进行检查时,发现医院职工张某对数据进行造假,掩盖氨氮数值超标的事实,刻意逃避部门监管。张某受到留党察看一年、降低岗位等级处分。

  承德市纪委监委不断完善监督机制,建立完善环境保护监督联动制度,及时接收、快速处置中央、省环保大督察及市生态环境局等部门移送的违纪违法问题线索,配合相关部门开展环境监督检查,使环境执纪执法衔接更加顺畅。协助承德市生态环境局制定出台了《承德市污染源排查整治专项行动追责问责办法》《承德市重大环境问题约谈规定》等制度,明确并细化相关行业主管的工作职责,便于日常监督。对生态环境领域存在的不顾生态环境盲目决策、漠视群众利益、审批建设项目背后存在的利益输送等问题,坚持一案双查,严肃追责问责。

  “承德是京津冀水源涵养功能区,一定要把生态环境领域的监督执纪问责作为重要内容,通过监督检查、执纪执法、问责曝光等措施,严查生态环境领域的失职失责行为,坚决做好首都的生态屏障。”承德市纪委监委相关负责人说。

  今年以来,全市已处置生态环境领域问题线索24件,处理47人,其中给予党纪政务处分20人,组织处理27人。(记者陈宝云 通讯员咸力东)