当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

围场:一体推进“三不腐”机制深化标本兼治

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2020-11-06 16:33:37

  围场满族蒙古族自治县纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一以贯之精准查处,推进以案促改,加强党风廉政教育,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

  精准惩处,聚焦重点人员、重点问题和腐败问题易发多发的重点领域,围绕扶贫领域和群众身边的腐败和作风问题专项治理及新冠疫情防控,加强日常监督检查,及时发现问题、纠正偏差,进一步强化权力运行监督,全力服务保障发展。今年以来,针对扶贫领域日常监督、审查调查中存在问题较多的11个乡镇开展调研式专项巡察监督,走访35个村241户,发现危房改造、饮水安全、异地搬迁等6方面13项45个问题,涉及7个职能部门,已全部整改到位。1-10月份,共处置问题线索226件,给予党纪政务处分112人,组织处理116人。

  抓实以案促改,针对日常监督检查、审查调查、信访举报等发现的苗头性倾向性问题和日常管理中存在的制度漏洞,下发纪律检查(监察)建议书,要求相关单位党组织根据建议书深刻反思,逐条分析原因,认真查找监督管理问题,举一反三全面开展摸排整改,以案为鉴,制定完善监管制度,进一步扎紧扎牢制度笼子。同时,通过实地监督、电话抽查、随机检查等形式全程跟踪,督促其在规定时间内完成整改工作,确保整改实效。今年以来,该县纪委监委向各党委(党组)发放纪律检查(监察)建议书4份,督促问题整改13个,围绕权力运行监督完善制度8项。

  固本培元,开展党风廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。强化警示教育,深化常态化政治性警示教育,推动县委召开全县政治性警示教育大会3次。编印发放《党风廉政教育简易读本》1000余册,在收录近年四风八规相关规定的基础上,选取本地近年来扶贫领域、八项规定等方面的违纪违法典型案例,采用漫画形式逐案评析,并载明适用法规。拍摄制作警示教育片《一念贪腐悔自身》,组织37个乡镇和91个县直部门党员领导干部以及村(社区)一级“两委”班子成员进行观看,通过曝光违纪违法、群众身边腐败和作风问题典型案例,剖析其问题根源,以案明纪、以案说法,达到查处一个、警示一批、教育一片的效果。