当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

丰宁:创新方式擦亮派驻监督“探头”

来源:承德市纪委监委 发布时间:2020-11-03 10:47:00

  “现在回想起纪检监察组与我面对面约谈时的情景,仍感到红脸冒汗”。丰宁县扶贫办副主任孙某某提到前不久被约谈的事儿,仍有些紧张。

  这事儿还得从头说起。年初,该县纪委监委对北头营乡樱桃沟村种植猪苓项目实施情况进行监督检查,在实地检查中,工作人员发现县扶贫办在该项目落实自筹配套资金上把关不严问题,随即下发纪律检查建议书督促整改。县纪委监委驻农业农村局纪检监察组迅速跟进,对扶贫办有关负责人进行严肃约谈,督促落实纪律检查建议书的相关要求,及时反馈问题整改情况。一个月后,扶贫办将《关于加强扶贫项目监管落实情况的报告》报送县纪委监委,同时抄送驻农业农村局纪检监察组。

  “我们坚持与委机关协调联动、同向发力,针对监督检查反馈的问题,第一时间约谈了县扶贫办分管负责人,并在调研了解全县此类扶贫项目实施情况和存在的问题后,在扶贫办党组会上提出了整改建议。”县纪委监委驻农业农村局纪检监察组长孟凡军说。

  近身监督作用立竿见影。在派驻纪检监察组的督促下,县扶贫办成立了工作组,对全县种植类到户项目进行梳理,对重点项目进行实地核查,对存在的问题立行立改。同时,举一反三完善管理、堵塞漏洞,制定了《产业全覆盖巩固提升实施方案》《扶贫资产资本管理办法》《产业发展风险防控机制方案》,对扶贫项目立项审批、公示、实施、资金拨付等环节进行严格规范。

  督促驻在部门党组织落实全面从严治党主体责任,推动巡视巡察反馈问题整改和纪检监察建议落实,是丰宁县纪委监委派驻监督方式之一。为充分发挥好派驻纪检监察组“探头”作用,该县纪委监委出台《加强和规范派驻纪检监察组日常监督工作指导意见》,细化会议监督、谈话监督、日常检查、专项监督、调研监督、廉政审查、信访监督、执纪执法监督、提出意见建议、监督整改问题等“十个监督”方式方法,推动派驻机构全面规范履职、精准高效监督。

  今年以来,该县6个派驻纪检监察组综合运用“十个监督”开展廉政谈话439人次,参加“三重一大”等会议85次、提出“反对”意见6个,开展监督检查155次、发现并督促整改问题59件,受理问题线索16件、立案7件。