当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

兴隆:“扫码监督”助力清廉村风

来源:河北省纪委监委网站 发布时间:2020-09-02 10:27:29

  “只要拿出手机扫一扫‘二维码’,村里的大事小情都能一目了然,可真方便啊!”兴隆县蘑菇峪镇二道岭村村民张书林用手机微信查看村务公开信息时说道。

  张书林口中的“二维码”是兴隆县纪委监委在该县蘑菇峪镇试行的“村务公开”微信信息平台。今年以来,该县为打通基层监督“最后一公里”,探索运用信息化、数字化手段,在蘑菇峪镇以行政村为单元,建立了22个“村务公开”微信公众号,将村务信息上传到微信平台,同时将“二维码”张贴到群众家门口,实现了村务“线上”公开、村事“扫码”可见,村民足不出户就能准确知道村情,动动手指就能监督村务,激发了群众监督的主动性和积极性。

  为畅通监督渠道,蘑菇峪镇纪委在“村务公开”微信公众号上添加了“监督热线”功能。如果群众对村务公开信息有质疑,只需拨打“监督热线”,镇纪委就可以随时随地答疑解惑。今年3月“村务公开”微信公众号上线以来,“监督热线”受理群众反映问题43件次,解决了扶贫、民生等领域群众切身利益问题8件。

  “村里花的每一笔资金,大家都可以‘扫码’查到,这就促使村级干部廉洁自律,确保每一分钱花得依法合规。”该县纪委监委负责人表示。(承德市纪委监委)