当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

最温暖的安全色

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-07-31 09:27:59

  军旗飘扬,军徽闪耀,军歌嘹亮。八一前夕,习近平总书记专门视察空军航空大学,给广大官兵送去节日的祝贺,强调“没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国”。

  如果问什么人让党和人民感到骄傲?英雄的子弟兵无疑是第一选择。如果问安全有颜色吗?迷彩的颜色无疑是最佳答案。

  在人民心中,军人不轻。那是因为,军人与群众同呼吸、共命运、心连心,身上的迷彩是最温暖的安全色。这段时间,大家都在学习“硬骨头六连”的先进事迹。作为一支传承红军血脉、敢打硬仗恶仗的英雄连队,“硬骨头六连”经历抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等洗礼,参加战役战斗161次,荣立一等功8次。93年来,正是有无数像“硬骨头六连”这样的连队,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,赢得辉煌胜利,成为人民心中永远的“保护神”。

  救民于难,军人当先。军人和老百姓都爱说一句话:“解放军来了”。军人说“解放军来了”,那是对人民的如山承诺、忠诚守护;老百姓说“解放军来了”,那是一种期待、一种信任,有了解放军,就有了人民的安全和安宁。当下,正值“七下八上”的防汛关键时期,一支支部队闻令而动,向险而战,投入防汛救灾的战场。抗洪大堤,迷彩成了最温暖的安全色;救灾一线,军人成了最有力的突击队。

  人民至上,生命至上。子弟兵对人民的尊重和爱护,从来不是体现在口号上,而是体现在行动上。滚滚洪流,骇浪惊天,子弟兵挺身而出、搏击洪魔。有的官兵,肩扛沉重的防汛物资,超越了极限,忘记了劳累;有的官兵,身上晒出水泡,手上磨出伤痕,依然冲锋不止、战斗不止;有的官兵,吃饭狼吞虎咽,救援争分夺秒,为的是抢出时间救民于危难……一次次紧张的救援,一个个感人的画面,深刻诠释了人民军队忠于党、忠于人民的政治本色,全面展现了子弟兵敢打硬仗、善打硬仗的优良作风。

  沧海横流,方显英雄本色;危急关头,总有军人挺立。急人民之所急,帮人民之所需,解人民之所难,是子弟兵不变的初心和恒心。93年来,无论任务多么艰巨、情况多么复杂,英雄的人民军队总是勇往直前、义无反顾,用一个又一个胜利回报党和人民。事实充分证明,天塌地陷之际,子弟兵就是那支撑的柱;洪水肆虐之时,解放军就是那拦水的坝。

  “我不知道你是谁,但我知道你为了谁。”就是这支英雄的军队,在上半年刚刚打赢了一场疫情防控阻击战。4000多名军队医务人员义无反顾、舍生忘死,同时间赛跑、与病魔较量,发挥了中流砥柱作用。哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。这支英雄的人民军队,在抗击疫情、抗洪抢险的斗争中奋战在前,守护着人民的生命财产安全。可以说,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  此时此刻,还有很多军人仍在同洪魔斗、同艰辛斗、同敌人斗……他们的脚步从未停歇,他们的初心从未改变,他们的迷彩永远闪光。让我们向人民子弟兵敬礼!(桑林峰)