当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:强化监督保障执行 护航脱贫攻坚决战决胜

来源:河北省纪委监委网站 发布时间:2020-07-22 09:35:43

  “多亏了党的好政策,也感谢纪委同志的帮助,在我老婆得重病的时候,帮我家渡过难关。”隆化县隆化镇苔山后村村民董福江激动地说。

  原来,承德市纪委监委监督检查组在对脱贫工作开展监督检查时发现,董福江家曾经是贫困户,已在2017年因实现稳定收入脱贫。但在2018年底妻子查出白血病,虽有医保报销,但每次治疗还需额外负担两千多元,董福江也因照顾妻子,无法在外打工,导致家庭支出大、收入少,存在随时返贫风险。检查组将此情况通报相关部门,并督促妥善解决。最终董福江被重新纳入返贫对象管理,并被安排到就近企业工作,其家庭整户也办理了低保,通过企业带动、低保兜底,保障其家庭的基本生活。

  这是承德市纪检监察机关助力决战决胜脱贫攻坚政策落实的一个缩影。今年以来,该市纪检监察机关在做好疫情防控监督的同时,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务,全面加强对脱贫工作绩效、脱贫政策持续性稳定性、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”以及巡视巡察发现问题整改等情况的监督检查,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

  该市重点围绕责任落实、政策落实、工作落实3个方面,明确教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、政策兜底扶贫等15项监督重点任务清单,逐项检查,全面监督。目前,市县两级纪检监察机关联合扶贫职能部门先后对全市143个县(市、区)直部门、186个乡镇、571个村进行了实地走访、监督检查,发现问题259个,已督促有关部门全部整改完毕。

  “围场满族蒙古族自治县棋盘山镇罗字六号村党支部原书记张振全违规申领圈舍补贴,受到撤销党内职务处分。”“滦平县大屯镇烧锅营村原党支部书记兼村委会主任孙海龙、会计马立云违规申报危房改造资金,分别受到留党察看二年、党内警告处分。”

  ……

  在推动问题整改同时,该市纪检监察机关持续深入整治扶贫领域群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义以及贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题严查快办,通报曝光,强化震慑。今年以来,已处置扶贫领域问题线索44件,给予党纪政务处分34人,通报曝光典型案例29件37人。(承德市纪委监委)