当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

滦平:“辣味”考试 促基层纪检干部履职担当

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2020-07-21 12:11:17

 

图为滦平县纪委监委2020年基层纪委履行监督责任述职大会现场

  7月15日,滦平县纪委监委组织召开2020年基层纪委履行监督责任述职大会,21个乡镇(街道)和4个县直部门纪委书记现场接受“测试”。这是该县加强基层纪委履行监督职责的一项有力举措。

  “刚才几个乡镇纪委的共性问题是主动监督、提前监督意识不强,信访案件较多,化解矛盾不及时……”县纪委监委班子成员对所联系乡镇(街道)和县直部门纪委述职当场“评卷打分”,明确指出工作的亮点和存在的问题,提出意见建议。

  “点评不留情面,一针见血指出存在的问题,对如何整改提出明确要求,既有压力,又有动力,确实起到了‘红脸出汗’的效果。”接受“测试”的纪委书记纷纷表示。

  据介绍,此次专题述职是为全面掌握基层纪委协助党委落实主体责任、履行监督责任、日常监督检查、查处违纪违法案件等工作情况的开展,进一步强化县纪委监委对下级纪委的领导,指导、督促乡镇(街道)和县直部门纪委更好履职尽责,推动全县纪检监察工作高质量发展。

  “此次述职大会,既是一次晒成绩、找差距、补短板、明方向的工作交流,更是对基层纪委书记的一次业务培训,让大家知道我们是干什么的、怎么干、如何干好。”该县县委常委、县纪委书记、监委主任郭德启说。

  下一步,该县纪委监委将从抓好日常监督、及时处置群众来信来访、提高查办案件质量等方面开展全员培训,并制定严格的考核机制,着力提高全县纪检监察干部履职能力。