当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 他山之石

河南:紧盯资金使用 督促做优投资

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-16 09:46:44

  “今年1-5月,全省固定资产投资同比增长0.9%,民间投资同比增长1.3%,高于全国平均水平。”6月19日,在河南省发改委“稳投资稳预期保市场主体”新闻发布会上,一串串投资正向增长的数字既是全场最大的亮点,也是该省纪检监察机关认真履行监督职责,督促做优投资、有效投资的闪亮成绩单。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的诸多不利影响,河南各级纪检监察机关围绕监督保障扩大内需战略实施,把稳投资作为落实“六稳”“六保”政治监督的重要内容,精准发力,督促有效投资带动消费拓展,以扩大有效投资提升公共服务能力,在全面提振投资创业信心的同时,努力把疫情对项目建设、投资运行的影响降到最低。

    加强监督监管,确保资金放得准、用得好

  受疫情影响,一些投资项目审批流程方面无法按期进行。省纪委监委驻省发改委纪检监察组创新监督形式,督导相关单位启动投资项目“不见面”在线审批等办法,最大限度降低疫情对投资运行的影响。据了解,全省已通过在线平台办结审批、备案事项2.5万个。

  在2020年焦作市首批外资项目签约会上,总投资3.1亿美元的7个重大外资项目完成签约,该市纪委监委驻商务局纪检监察组深入一线,全程监督招商情况,督促相关职能部门加大项目征集、策划,细化产业链条,完善招商引资项目库。

  “多亏了你们的帮助,没想到贷款这么快就拿到了,而且手续费全免,真是雪中送炭啊。”曾为复工复产资金发愁的确山县利君药业有限公司负责人邢少华,见到回访的纪检监察干部接连表示感谢。驻马店市纪委监委强化精准监督、靠前监督,督促金融监管部门和金融机构落实中央稳健货币政策,为企业提供优惠利率贷款,引导资金更多投向供需共同受益的先进制造业、现代服务业。

    紧盯惠民资金使用,确保资金直抵基层、造福人民

  今年政府工作报告提出的两万亿元新增中央财政资金,6月30日前已下达市县基层。河南省纪委监委驻省财政厅纪检监察组把中央新增财政资金作为政治监督的重点,推动资金精准、快速、透明发放到位,严肃查处利益输送、截留挪用、违规套利等违纪违法问题,确保每一笔钱都成为困难企业的“雪中炭”和基层群众的“及时雨”。

  4月以来,郑州市开展“时尚绿城·乐享郑州”促销费活动,向广大市民发放消费券。“如何在保证消费券规范、足额投放的同时,保障财政资金的安全?”郑州市纪委监委驻市财政局纪检监察组充分发挥监督保障作用,向驻在单位提出监督建议,督促驻在单位加强财政资金使用管理,确保资金足额到位、安全运行,消费券按时发放、发挥效用。

    规范用权,营造风清气正投资营商环境

  形式主义官僚主义是项目投资快速落地并取得成效的“绊脚石”,更是影响一方营商环境,必须坚决整治。

  驻马店市纪委监委在全市范围内开展损害营商环境突出问题专项治理和市直单位重点科室评议,督促有关职能部门优化审批流程,提高服务效率,确保资金使用实际效果。沈丘县纪委监委建立“红黑旗”制度,开展营商环境评议,受理有关部门慢作为、不作为、乱作为等问题线索6起,为新业态经济发展提供良好环境和有力保障。

  “下一步,将聚焦优化营商环境的体制性梗阻等问题,督促相关部门找准问题根源,强化源头治理,形成长效常治机制,为持续优化营商环境,激发各类市场主体的发展活力和投资热情提供坚强纪法监督保障。”河南省纪委监委有关负责人表示。(河南省纪委监委 侯春跃 ||责任编辑 张祎鑫)