当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:“廉花”遍地开清风扑面来

来源:光明日报客户端 发布时间:2020-06-19 16:14:41

  河北省承德市不断丰富载体,推进廉洁文化建设,通过书法、绘画、摄影、漫画、皮影、剪纸等丰富多彩的形式,从细微入手、点滴做起,让廉洁清风吹入寻常百姓家。

  形式不拘一格接地气贴民心

  “做官要为民做主、一刻不忘报国家清正廉洁四个字,永远不能忘了他……宽城满族自治县桲罗台镇椴木峪村村民朱万术一边看着皮影戏,一边高兴地哼唱起了里面的小曲儿。该县推出廉政皮影戏《廉之福、贪之祸》,形式新颖,语言通俗易懂,受到群众的喜爱

  宽城皮影始于清朝乾隆年间,是一种集光影、美术、剪纸、舞蹈、说唱为一体的傀儡式传统表演艺术。纪委监委充分挖掘本地的传统文化,将皮影艺术与廉洁文化结合起来,寓教于乐,让干部群众能够真正“看得懂、听得进、记得住”

  承德不断创新廉洁文化建设形式,形成了类型各异、百花齐放的局面,满足不同群体的文化需求。其中,隆化县精心排演了河北梆子《李保国》、古代清官剧《包公赔情》《铁面御史》等戏曲节目,开展进农村、机关、企业、部队、学校、社区、网站“七进”活动,已演出600余场。丰宁满族自治县运用“非遗+”,把廉洁文化元素融入到剪纸、布糊画、秸秆画、刻瓷等艺术形式中,充满了浓郁的满族风情。

  载体丰富多彩入耳入脑入心

  “今年的赛诗会,我准备再创作一首诗,说说村里的‘清风园’,讲讲廉洁的故事。”6月18日,兴隆县安子岭乡诗上庄村民张金来笑着说。诗上庄是已故著名诗人刘章的家乡,每年都要举办农民赛诗会,大伙儿纷纷登台吟诵自己创作的诗歌。

  张金来称赞的“清风园”,是兴隆县纪委监委打造的“清风作伴”廉政品牌。去年以来,该县依托诗上庄村厚重的诗歌文化底蕴,将“诗”“廉”文化紧密结合起来,建设了以廉政诗歌为主要内容的“清风园”,让廉政文化的触角进一步向基层延伸,在农村的沃土扎根结果。

  承德市不断丰富廉洁文化载体,依托《家风家训》主题实践公园、廉政文化景观墙、廉政文化长廊、革命烈士纪念馆、彩色周末、社区演出、农村花会、庙会、文化广场等阵地,从内容、场地、布局、标语等多维度多渠道注入廉洁文化元素,让浓浓的“廉味”在潜移默化中滋润广大群众和基层党员干部的心灵。(光明日报全媒体记者耿建扩 通讯员咸力东)