当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 廉政文化

闻汛而动 冲锋在前
广西纪检监察干部抗洪一线勇担当

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-09 09:57:17

中央纪委国家监委网站 贝为超 李明鲜

图为6月8日,平乐县纪检监察干部上街清扫洪涝灾害带来的淤泥。(平乐县纪委监委供图)

  “大家抓紧抢修,为抗洪疏通道路!”6月8日,广西壮族自治区阳朔县高田镇纪委书记张祖斌带领纪检监察干部到挂点联系的朗梓村,组织村民争分夺秒清理山体滑坡。“昨天涨了很大的水,张书记带着干部冒雨进村转移村民,今天又带人来帮我们疏通道路。”在张祖斌带领下,朗梓村村民全力投入抗洪救灾中。

  连日来,广西桂林、柳州、河池、贺州等市遭受大范围强降雨袭击,部分地区遭受特大暴雨。人民生命安全高于一切。自治区纪委监委要求各级纪检监察机关切实担起监督责任,督促各市县党委政府提高政治站位,站稳人民立场,采取过硬措施,确保人民群众生命和财产安全。

  灾情就是命令,岗位就是责任。灾区纪检监察干部抢险救灾冲锋在前,闻“汛”而动监督在前,在抗洪一线凸显纪检监察干部的责任担当。

  桂林市委常委、市纪委书记、市监委代主任古国章深入已经一片汪洋的阳朔县,指挥纪检监察干部开展抗洪抢险工作,及时组织群众和旅客安全撤离。

  6月7日,桂林市灵川县九屋镇易家村山洪暴发,联系该村的镇纪委书记唐海滨火速赶到村里转移群众。特困户阳务福腿脚不便,唐海滨一把背起他就往外跑。刚出来,屋后的山体垮塌了!这天,唐海滨带领工作队转移群众21户52人。

  6月7日一大早,贺州市八步区纪委监委派驻黄洞瑶族乡黄洞村工作队队员陈伟在瓢泼大雨中从乡里出发。尽管路上多次摔倒,但她还是及时赶到黄洞村转移安置残疾人徐建华、五保户苏亚养等13名群众。

  “值班值守人员都在岗吗?救灾物资发放下去没有?受灾群众都安置好了吗?”洪水面前,融安县纪委监委领导班子成员分别带领检查组深入全县12个乡镇,重点对防汛组织机构、防汛隐患排查及处置工作、防汛器材和抢险队伍落实等情况进行监督检查。同时,该县纪委监委第一时间督促县应急管理局强化责任,及时调配各级力量,细化防御工作,抓好抢险救灾工作。

  “坚决把纪律挺在前面!”自治区纪委监委要求灾区纪检监察机关强化现场监督,对违反工作纪律、有令不行、失职失责,导致发生责任事故的一律从严查处。

  自治区纪委监委驻水利厅纪检监察组履行监督职责,督促驻在部门强化抗洪抢险工作。水利厅已相继派出由厅领导带队的5个督导组到桂林等7市开展防汛抗洪抢险指导工作。6月8日,该纪检监察组组长蔡柳萍靠前督导,到融水县重点查看防汛值班、防汛物资储备、大坝安全运行等情况,全面压实自治区、市、县三级水利部门主体责任。

  在抗洪救灾的战斗中,纪检监察干部既是“战斗员”,更是“监督员”。自治区纪委副书记、区监委副主任钟山表示,自治区纪委监委将派出工作组,分头奔赴抗洪抢险第一线,检查督促各级各部门落实抗洪救灾主体责任。