当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 纪律教育 >> 他山之石

重庆:疫情防控和队伍建设同步抓两促进

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-03-30 09:31:38

  “1949年10月,察北突发鼠疫。中央和地方紧急动员,以有力措施战胜了新中国成立以来的第一场大疫……”近日,重庆市纪委监委党风政风监督室党支部以视频会议形式召开党员大会。党支部书记杨新以《新中国打赢的第一场大疫》为题,给大家上了一堂专题党课。

  视频另一端,支部全体党员认真地记着笔记。党员代表代金山在随后的讨论中说:“今天的党课,在我眼前重现了当年那场没有硝烟的战争,也让我更加坚信,在党中央坚强有力的领导下,我们一定能够战胜今天这场疫情。”

  新冠肺炎疫情发生以来,重庆市纪检监察机关疫情防控监督检查、纪检监察队伍建设同步抓、两促进。紧盯各阶段疫情防控重点工作、重点环节履行监督职责的同时,严格落实2020年全员培训工作方案,发挥各支部战斗堡垒作用,压实支部党建主体责任,对全体党员干部加强教育管理监督,确保政治素质和业务能力提升在特殊时期不松劲、不断档。

  市纪委常委会作好示范,把集体政治学习作为每次常委会会议“第一议题”,召开理论学习中心组会议,班子成员结合学习体会,围绕重点商议谋划全年工作,推动形成良好学习氛围。市纪委监委组织部、机关党办印发通知明确学习要求,梳理下发政治理论和纪检监察业务学习篇目。

  “这是本周学习计划表,请大家查收后先自学……”每周一上午,市纪委监委第三监督检查室党支部组织委员文丽,都会将一周的学习安排发到支部微信群里。“计划表很详细,有每天的学习主题和篇目,还安排了每次学习的领学人和发言人,便于大家提前预习、做好准备。”该支部党员李翔宇说。

  大足区纪委监委把每月“纪检监察讲台”搬上“云端”,通过线上教学、连线答疑、远程辅导,在线培训全区纪检监察干部。

  “对于在特定关系人没有转达请托事项,而仅仅实施了收受财物行为的情形下,如果要认定为共同受贿,必须具备以下两个条件……”3月13日,大足区纪委监委案件审理室主任李文生在“云讲台”上,分享自己学习《中国纪检监察报》纪法周刊文章的体会,就“受贿案中特定关系人仅协助收受财物行为怎样认定”进行领学。

  全市各级纪检监察机关还采取多种形式检查学习效果。长寿区纪委监委坚持新老同志结对学习帮扶机制,作为“辅导员”的各部室、派驻(出)机构负责人及时给青年干部布置学习任务,作为“导师”的协管常委则通过电话进行抽查抽考。

  3月12日,该区纪委常委杨刚打电话慰问在湖北居家隔离的案件监督管理室干部张雨时,一番嘘寒问暖后突然发问:“我考考你,纪检监察机关应当接收检举控告人通过哪些方式提出的检举控告?”张雨没有临时去翻书,就能完整回答出检举控告“5大方式”,这让杨刚感到非常满意。

  在学习成果转化过程中,全市各级纪检监察机关还不断强化教育管理监督,着力打造纪检监察干部“铁军”。巴南区纪委监委认真查摆依规依纪依法履职等方面存在的不足和问题,推动执纪执法理念转变;万州区纪委监委围绕监督执纪执法权和日常管理薄弱环节,全面排查岗位廉政风险点,明确防范措施,紧盯限期整改;沙坪坝区纪委监委坚持把警示教育严在日常,疫情防控期间,以“身边人、身边事”开展在线警示教育……

  “建设高素质干部队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键,政治素质、业务能力提升不能因疫情而按下‘暂停键’。”市纪委监委有关负责人表示,下一步将实施干部专业化能力提升计划,强化学习调研、全员培训和实战练兵,培养纪法皆通的“专才”,通过强化内部管理,确保执纪执法权受监督、有约束。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 周振华)