当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

许勤到省疾控中心调研检查

发挥职能作用 强化专业优势
筑牢保护人民群众生命安全和身体健康的防线

来源:河北日报 发布时间:2020-02-21 09:29:14

  2月20日,省长许勤到省疾病预防控制中心调研检查。他强调,疾控中心是疫情防控的专业力量,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,时刻把人民群众生命安全和身体健康牢记在心,及时准确做好检验检测,加强疫情监测和健康教育,强化动态分析研判,为省委、省政府决策提供科学支撑,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  许勤仔细查看省疾控中心应急装备配置,到病毒病防治所、理化检验所了解核酸检测、抽样检验等工作情况,亲切慰问一线工作人员。他说,有效的检验检测是做好疫情防控的基础,希望大家发扬严谨细致的优良作风,发挥专业职能和技术优势,充分利用先进的仪器设备,加大科研攻关力度,加强流行病学调查,深入分析和梳理病毒传播途径,科学指导防控工作。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出的重要指示精神,加大对医务人员关心关爱力度,帮助解决实际困难和问题,将生活、安全、人文关怀保障到位。

  为了应对新冠肺炎疫情,省疾控中心启动应急预案,成立了综合协调组、应急处置组、消毒指导组、新闻宣传组、疫情分析组等,统筹开展疫情防控工作。许勤到这些工作组逐一检查,询问工作人员信息如何汇总、与市县如何沟通衔接等,并通过传染病网络直报系统了解全省疫情防控信息。他指出,要及时监测发现新情况,严格执行日报告制度,做到情况清、底数明、数字准。面对企业复工复产等新形势,要加强对疫情走势的动态研判,横向、纵向比较,多角度多维度分析深层次原因,为更有针对性地控制疫情提供专业化建议,提高工作精准性前瞻性科学性。要重视宣传教育,准确把握中央精神,学习外地先进经验,多用群众喜闻乐见的方式公开透明发布信息,普及疾病防控知识,增强群众自我防范的意识和抗击疫情的信心。

  许勤强调,省疾控中心要主动作为扛起责任,加强组织协调,完善工作机制,细化应急预案,严格落实防、治、控、管各项措施,有力有序有效开展防控工作。要加强对地方的服务与指导,下沉工作力量,把高端装备、优良资源充分利用起来,加大基层医务人员培训力度。要强化责任落实,紧盯关键环节、重要岗位,将工作任务分解到处室、个人,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强内部管理,在实战中锻炼队伍,在履职中砥砺初心,在奉献中勇担使命,筑牢保护人民群众生命安全和身体健康的防线。

  省政府秘书长朱浩文参加调研检查。(记者王成果)