当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

兴隆:敢动扶贫奶酪的村干部“栽了”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2020-01-20 09:22:50

  “听说咱们村的赵主任被判了。”“是贪污扶贫项目款的事儿不?真想不到,赵主任会干这样的事情。”“胆敢动扶贫资金,这样的人得好好查一查。”近日,兴隆县六道河镇杨树沟村原村主任赵某等人因贪污及挪用特定款物被查处,成为了该村老百姓议论的焦点。

  事情还要从该村一个扶贫项目说起……

  2014年,兴隆县扶贫办为六道河镇杨树沟村安排了5万元水利设施项目资金,用于发展该村木耳养殖产业,本来是扶贫惠民的好事,赵某却动起了“歪心思”。

  经县纪委监委调查,项目还没落地,赵某就让村报账员卢某某伪造“该项目由卢某某垫资施工的村民代表会会议记录”,制作虚假的“杨树沟村水利设施工程承包合同”,并以报账员卢某某个人名义开具了工程款发票。

  通过一系列虚假手续,5万元项目款到了村报账员卢某某的个人银行账户中。

  扣除项目实际支出25740元,还剩余24260元项目款。这时,赵某开始实施他的“分钱”计划:在村委会办公室内,赵某提议,他与村党支部书记齐某某、村报账员卢某某和村妇女主任卢某某每人分4000元,其余8260元用于村委会日常开支。就这样,国家的扶贫项目资金成了赵某等人的“囊中之物”。

  2019年4月,赵某因贪污罪和挪用特定款物罪被判处有期徒刑一年零一个月。其他3名村干部分别受到留党察看、撤销党内职务、党内严重警告处分。

  该县纪委监委坚持靶向发力、精准施治,严查扶贫、民生等重点领域突出问题,2019年以来,处置问题线索60件,党纪政务处分48人,组织处理19人。

  “对这样发生在群众身边的腐败问题,我们坚持快查快处,绝不姑息。”该县纪委监委负责人表示。