当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

党员干部认真学习领会习近平总书记十九届中央纪委四次全会重要讲话精神

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-01-19 09:34:22

党员干部认真学习领会习近平总书记十九届中央纪委四次全会重要讲话精神

一以贯之坚定不移全面从严治党

  连日来,广大党员干部认真学习领会习近平总书记重要讲话和四次全会精神,表示要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,强化政治担当,忠诚履职尽责,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  1月16日,海关总署召开2020年全国海关全面从严治党工作会议,海关总署党委书记、署长倪岳峰表示,要以党的政治建设为统领,坚持稳中求进工作总基调,一以贯之、坚定不移全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,打造新时代清廉海关,锻造政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献的准军事化纪律部队,推动党的建设高质量发展,服务海关制度创新和治理能力建设,促进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,为建设中国特色社会主义新海关提供坚强政治保障。要强化“制度+科技”成果运用,紧跟机构改革进程和新兴贸易业态发展,及时完善海关法律法规规章,结合“智慧海关、智能边境、智享联通”建设,用好新一代海关信息系统,充分发挥制度管权、科技控权作用,重点抓好执法一线科长这一“关键岗位”,加强外出执法廉政监督,组织开展抽查回访,促进公正廉洁执法。

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“要把‘严’的主基调长期坚持下去,不断深化对全面从严治党规律的认识,不断增强‘两个维护’的自觉性坚定性,推动管党治党政治责任落实,把严的标准、严的措施贯穿管党治党始终。”天津市南开区常务副区长罗进飞表示。

  冬日的云南省红河县哈尼梯田,气势恢宏、雄奇壮美。中国兵器工业集团有限公司扶贫驻村工作队队长李富培与五洲设计院设计团队一起走在蜿蜒的梯田小道,他们正加紧推进“哈尼梯田生态保护学校”援建项目的设计实施方案。“习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。兵器工业集团纪检监察组将督促集团公司党组认真履行央企的政治责任、社会责任和经济责任,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,采取各项措施为当地脱贫攻坚贡献力量。”兵器工业集团纪检监察组组长、党组成员陈学钏表示。

  “习近平总书记强调,要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调。对此我深有感触,在生产经营中,尤其是部分基层施工项目仍然存在违纪违规行为,深层次原因之一就是项目单位党内监督没有和审计、财会等监督形式有效贯通。”中国建筑第二工程局有限公司党委副书记、总经理石雨表示,该局将着力探索贯通党内监督和其他监督形式的有效渠道,进一步为企业营造风清气正的发展环境。

  中国华融资产管理股份有限公司召开专题党委会研究部署全面从严治党工作,要求按照政治机关的标准加强公司党建,持续推动党的领导与公司治理深入融合,持之以恒加强党风廉政建设与反腐败斗争。“习近平总书记强调,要深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。我们将结合行业实际,严密防范、坚决整治利益输送行为。”华融公司党委办公室主任顾剑飞介绍,华融将保持从严态势,坚决查处各种风险背后的腐败问题,将防范利益输送作为今年党风廉政建设的重中之重,全面排查经营管理中可能存在的各种套利方式和利益交换途径,加强对关键岗位人员的监督。

  “市场监管部门作为民生保障的重要部门,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和四次全会精神,主动担当作为。”江苏省常州市市场监管局党组书记、局长何革表示,将紧盯行政审批、行政执法、现场检查等关键岗位和重点环节,强化内部管理,确保权力运行各个环节受到有效制约和监督,切实把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。

  悠悠万事,民生为大。习近平总书记指出,坚持以人民为中心,深入整治妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。福建省厦门市翔安区卫生健康局局长陈闽生表示,卫健系统要注重从群众最关心的问题入手,坚决整治医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制,把群众的小事当作头等大事来抓,及时化解医患矛盾,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众感受到全面从严治党就在身边。临近春节的新疆维吾尔自治区布尔津县切木尔切克乡切木尔切克村,街道上挂起了大红灯笼,屋门口高高飘扬着红旗。县扶贫办主任姚正喜与他结对的哈德夏·吐尔斯别克在温暖的屋内拉起了家常。“我们要从每一个具体事项入手,让惠民富民政策落实到每个贫困户手中,确保每一分钱都用到群众身上。”姚正喜说。

  重庆市渝北区木耳镇布局有2000亩雷竹和5000亩柑橘产业,未来将成为重庆主城“绿肺”和“果篮子”。该镇党委书记杨旭这几天正在良桥、金刚等村检查项目推进和资金使用等情况。“我们要认真落实全会精神,对这些资金量大、廉洁风险较高的项目,推行廉洁承诺机制,主责部门项目主要负责人对项目廉洁终身负责、质量终身负责,党委领导纪委在项目实施过程中开展‘再监督’,确保监督细化到任务、具体到人头、跟踪到节点。”(中央纪委国家监委网站 王奇 赵耘甲)