当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

隆化:向漠视侵害群众利益问题“亮剑”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2020-01-19 09:24:00

  “谢谢领导帮我要回了这300块钱,真没想到这么点小事你们还这么上心……”隆化县韩麻营镇京堂沟村村民紧紧握着县纪委监委调查组工作人员的手说。

  事情还要从村民向县纪委监委反映有村干部收取好处费说起……

  2019年,有村民向县纪委监委反映韩麻营镇京堂沟村干部李某在帮助村民小孩上户口时,以需要交钱为名向村民索要好处费。随即,县纪委监委组成核查组对问题线索进行核查。

  经查,该村干部李某2014年在帮助村民吕某孙女办理户口时,曾收受其“跑腿费”300元。查清事实后,李某被县纪委监委给予党内警告处分,并退还收受的300元钱。

  去年以来,该县纪委监委聚焦群众痛点难点焦点问题,坚决对漠视侵害群众利益突出问题“亮剑”。制定专项整治方案,成立工作专班,明确县扶贫办、住建局等19个牵头单位、22个责任部门。建立定期会商、问题通报、工作提示、约谈提醒等工作机制,着力提升专项整治的精准性、时效性、靶向性。

  把整治漠视侵害群众利益问题与扶贫、民声领域专项治理相结合,聚焦民政、教育、医疗、环保、食品药品安全等关键领域,通过明察暗访、重点督查、专项巡察、自查自纠,向群众“问诊”,向不担当不作为、服务态度差、办事效率低、弄虚作假等作风问题、责任问题“出手”,向贪污侵占、套取挪用惠民资金等腐败问题“亮剑”。2019年,该县纪委监委共处置漠视侵害群众利益问题线索32件、立案29件,给予党纪政务处分59人、组织处理 27人、移送司法机关1人。下发纪律检查和监察建议书36份,通报典型案件4期。